К основному контенту

Живая легенда. В чеченской школе преподает 90-летний учитель


http://smartnews.ru/regions/sevkav/16894.html#ixzz2xoB5yDwD
Фото: Руслан Исаев/SmartNews
В Чечне работает, наверное, самый старый учитель России. 90-летний Ширвани Гугуев всю жизнь посвятил школе. Уйдя на пенсию в 2012 году, педагог смог прожить без любимой школы только два месяца, после чего вернулся обратно в родные стены, чтобы продолжать преподавать.
Для 90-летнего учителя начальных классов Ширвани Гугуева каждый день ходить в школу — вполне привычное дело. Благо она недалеко от дома. В маленьком чеченском селе Корен-Беной, что в живописном Курчалоевском районе, большие расстояния в принципе редкость. Ширвани Гугуев работал в этой школе с 17 лет, пока в 2012 году не ушел на пенсию, переехав с детьми в Гудермес. Но долго без любимой школы прожить не смог и уже через пару месяцев вернулся в родные стены, чтобы преподавать.




Во время депортации в Казахстане с 1944 по 1957 год я перепробовал множество профессий. Был и шахтером, и маляром, но мне всегда больше по душе была работа учителем. Вот я и попросился обратно в школу вести свои начальные классы. Этому делу я отдал почти всю свою сознательную жизнь.
Дети Ширвани Гугуева настаивали, чтобы отец жил с ними в Гудермесе, но старый учитель не мог выдержать разлуки со школой, которой отдал десятки лет.





Фото: Руслан Исаев/SmartNews




Два сына мои живут в городе. Дочки уже замужем. Я тоже уехал отсюда, но не вынес разлуки со своим селом, школой. Вот и живу тут сам один. Не могу без школы и детей. Попросился обратно на работу. Что я буду делать дома целый день? А так я еще могу принести пользу школе в деле воспитания детей.
Мнение педагога с таким большим учительским стажем многое значит для его младших коллег. У Ширвани Гугуева есть множество нареканий к программе и методике обучения начальных классов.




Детей с детства надо приучать к труду, прилежности и уважению к старшим. Тут в Чечне с этим проблем, конечно, я не вижу, но все же. В давние времена на поле рядом с нашим селом выращивали табак. Все взрослое население трудилось там. Дети в силу своих возможностей помогали родителям. Также успевали учиться. И неплохо учились. Они понимали цену труда и пота. Тогда и программа для школьников была более доходчивая. Сейчас уже не то. Детям сложно понять нынешнюю программу. Мы, как учителя, естественно, им помогаем, но вижу, что она сложная чересчур.





Фото: Руслан Исаев/SmartNews
Больше всех доволен возвращением Ширвани Гугуева директор корен-беноевской школы Умар Абдулкадиров. Он сам — один из тысяч его бывших воспитанников.




Ширвани Гугуев — это живая легенда не только нашей школы, но и района. Он был первым учителем и моим, и моих братьев. Его многолетний труд в школе отмечен властями многочисленными грамотами, грантом от главы Чечни.
Школа для Ширвани Гугуева давно уже стала вторым домом, а сам он для всех остальных является кладезем полезной информации. Его манера общения с детьми помогает им быстро усваивать предметы.





Фото: Руслан Исаев/SmartNews




Несмотря на свой возраст, Ширвани Муталиевич — очень активный и жизнедеятельный. На его уроках дети сидят буквально разинув рты — им очень интересно слушать его истории, подкрепленные жизненным и педагогическим опытом. Если молодые учителя в основном пересказывают учебники, то Ширвани Муталиевич за 90 лет своей жизни видел очень многое и может рассказать детям практически обо всем.
Ширвани Гугуев прекрасно чувствует себя в свои 90 лет: он не носит очков и ходит только пешком. Летом собирается в Москву — как он говорит, чтобы проверить здоровье. Однако главная причина его поездки таится в другом — учитель собирается посетить Министерство образования РФ, чтобы обсудить со столичными специалистами общеобразовательные проблемы нашей страны.

видео: Самый старый учитель живет в Австралии
http://www.youtube.com/watch?v=TiViJmcbUpE

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие