К основному контенту

Лошадки, балласт и туристы


(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций)
Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся!
Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоренелый предмет шуток. Естественно, ошибки дело житейское. Но у балласта есть одна особенность: с них как с гуся вода… Да, их могут, прости Господи, критиковать, но толстая кожа не позволит им воспринять критику. Балласт ощущает в себе, как минимум, «непризнанных гениев», этакие «маленькие Наполеоны». И непререкаемость, как им кажется, авторитета обязательна как элемент поклонения всеми остальными: чем выше балласт, тем это явнее. Их профессиональная «пустота» заполняется не всегда позитивными свойствами.
Вообще, грубо говоря, любой коллектив можно поделить на 3 части: лошадки, балласт и туристы. Характер и качество работы непосредственно связаны от пропорций указанных явлений и степени, время от времени образуя самую настоящую коллоидную систему, где третий элемент вливается в два предыдущих. Тем самым, насыщая соответствующую критическую массу, приводящую, или в движение, или в застой весь организм организации. Тогда и возникают уже у вышестоящих органов желание, то ли поощрить, то ли наказать подчиненных.
Лошадки на то и нужны, чтобы оживлять систему. Они неприхотливы, их могут пожурить для «формы» вышестоящие. Но они нужны. Удаление их из системы часто приводит к сбою в работе, иногда в состояние стагнации, когда требовать исполнение той или иной работы невозможно по причине не адекватности профессионального уровня требуемому уровню задач. Снова на авансцену выходит та самая лошадка, и, надев ярмо с рядышком стоящим балластом или туристом, скачет галопом: за себя и за товарища. Ну, а если загнали, то как в известном фильме Хораса Маккоя: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Великий сталинский принцип «кадры решают всё!» порой буксует в дебрях современной демократической системы. Отвергать по идеологическим представлениям – глупо, игнорировать по сути – пагубно. Ведь любой организм (коллектив) без существования синергетических эффектов внутри себя приводит фактически к тому, что я назвал бы броуновское движение. Хаос и разлад как конечная «обитель» того, что превращается в своеобразный Франкенштейн. За лошадок можно порадоваться, когда они чуток выше поднялись по лестнице успеха, что построена не всегда прозорливыми людьми, но всё же поднялись! Особенно приятно и больше надежд на позитивные изменение возникают, когда лошадка, поднявшись стремится улучшить окружающий мирок, не теряя надежды на то, что выращенный им росточек превратится в благоухающую розу. 
При этом следует упомянуть о морально-нравственной ответственности вышестоящих органов в том случае, когда количество лошадок беспощадно уменьшается. Руководство не имеет морального права требовать того самого качества работы, (что было бы в идеале в головах активистов!), от коллектива, насыщенного «тяжелыми жирами»: это просто-напросто может привести к «сердечному приступу всего организма». Хотя… Возможно, что сам организм давно умер… На то и ответственность, чтобы ею не прикрываться, а воплощать. Конечно, задача по улучшению работы перманентна, как бережный садовник ответственный за ту или иную группу лиц человек обязан ухаживать за своим «садом»: где требуется прополоть, удобрить и полить инсектицидными растворами. Всё во благо не только качества работы, но и главных лиц, приводящих в движение организм под названием коллектив, лошадок. Весьма саркастично и безобразно выглядит ситуация, когда лошадка ведома балластом. Нарушением всяческих, даже экзотических норм этики можно считать такое явление. 
Говоря о туристах, то это явление вносит свою «перчинку» в «штатный винегрет». Они даже полезны, как с точки зрения формальной эстетики , так и чисто философских представлений. Все указанные части, формирующие понятие коллектив, согласуются с сутью следующего аята: «Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания (или не запасаются своим пропитанием)! Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он — Слышащий, Знающий», (сура Паук-29:20) . Конечно, при этом не перелаживается ответственность на Всевышнего, ведь Он же сказал в Своей Книге:«Поистине, Аллах  не меняет  положения  людей, пока  они  не  изменят  самих себя» (сура  Гром- 13:11). Соответственно, стремление к лучшему всегда должно преобладать над абсолютным фатализмом. Последнее ведёт прямиком к заблуждению и краху. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие