В истории России часто бывало так, что неосуществленные планы, идеи ввергали страну в пучину горестных событий. На ум приходит великий Столыпин с его неосуществленными планами переустройства экономического уклада той давно потерянной державы. История, как строгая учительница, не терпит сослагательного наклонения «если бы…».
Запад в очередной раз показывает нам кулаки. В этом случае весьма безосновательно. При этом, идя по самому губительному пути, пути, по которому ступил в свой последний путь СССР. Это, когда идеология превалирует не только над экономикой, но даже над разумом. Куда подобные шаги приводят, не сложно догадаться. Став, фактически, вассалом США, ЕС не в состоянии перечить своему хозяину. Куда-то улетучилась прагматичность, так свойственная европейцам. Их политики не слышат голос своих сельхозпроизводителей, значительная часть экспорта коих была направлена на российский рынок.
США следует выразить благодарность русской пословицей: «пока гром не грянул, мужик не перекрестился». Так и здесь: российское правительство, не зная, как остановить в торговых отношениях растущий дисбаланс, получила в руки «золотую курочку». И задача сейчас, не зарезать, пустив её на «супчик по быстрому», а создать условия, чтобы она несла те самые «золотые яйца». Опыта «зарубить» ту самую «курочку» предостаточно, но всё же, без всякого преувеличения у страны есть шанс. Шанс именно исторический, чтобы поднять с колен своего отечественного производителя, в частности, на селе.
На первоначальном этапе импортозамещения можно ожидать повышения цен. Ведь после последнего путинского указа наши производители молока, мяса, овощей и других соответствующих продуктов почуяли, что отсутствие конкуренции со стороны «заморских купцов». Естественно, подобное явление никак не будет способствовать патриотическим настроениям, что заметно усиливаются в обществе. Это, конечно, отрадно, но существует опасность, что когда удар по карману обусловит рост социальной напряженности. И здесь задача властей проявить не дюжую смекалку, чтобы цены приобрели более благовидный образ. Если удастся это властям, то данный шаг положительно отразиться на её имидже в российском обществе. Растущие патриотические настроения надо поддерживать. Как гласит чеченская поговорка: «пустой мешок никогда не стоит». Страна, которая завозила баранину аж с Австралии, (товарооборот, кстати, с которой не превышает и 183 млн. долларов, для примера ЕС- 5.6 млрд. долларов!), обязана будет сделать неимоверное, чтобы столь позорный факт остался в летописи, как вынужденная мера.
Известно, что 66% от всего экспорта РФ составляет сырье. И по данным аналитиков Morgan Stanely:«наложение санкций может иметь крайне негативное влияние на экономику России. Рост ВВП России замедлился с 2011 по 2013 гг. — с 4.3% до 1.3%»: http://smart-lab.ru/blog/171771.php . Но здесь одно не учли аналитики. В случае удара по российскому сырьевому потоку в европейском направлении, (что в самом кошмарном сне не приснится европейцу!), у России есть богатейший рынок Азии. В частности, Китай, растущая экономика которой крайне заинтересована в том же газе.
Очевидно, что для Штат, так скажем в сухом остатке, санкции никоей мере не принесут политических дивидендов. Тем более для ЕС: жалко, честно, смотреть на усердно рубящего сук, сидящего на нём. Привязать таким образом и без того повязанную в общей гангстерской схеме Европу – смысл? Создать экономический коллапс с прочтением заупокойной евро- тут есть смысл им. Гибель евро как конкурента ничем не опечалит американскую финансовую систему. Наоборот, их «финансовые фантики» займут основные финансовые капилляры европейской экономики. До сих пор западной экономике еще удавалось превалировать. Но когда идеология затмевает экономические расчёты от возможных потерь, ясно, что такая политика не имеет шанса на будущее. Россия очень часто попадала под разного рода санкции. Даже в самые «светлые ельцинские» годы расцвета демократии и прочих кратий поправки Джэксона-Вэника так и не были тронуты американской стороной. Дамоклов меч в российско-американских отношениях был удален лишь 21 ноября 2012 года. Запоздалая «перезагрузка» на лад горбачевской «перестройка» удачно вводит в современную американскую политику элементы провальной советской внешней политики конца 80-х: бацилла Горбачева видимо поселилась в стенах Белого Дома.
Заявления Б. Обамы по последним событиям касаемо введенных санкций против России выглядят, как объяснения материала закоренелым двоечником: шаблонно и неуверенно. Может волнуется за судьбы экономик той же Прибалтики или Польши? Забавны призывы в тамошних странах покупать свои отечественные товары. Если эти, по сути, пропагандистские меры есть решение реальной проблемы кризиса перепроизводства и невыплат по взятым кредитам, то эта картина вдвойне саркастична. Всех яблок не съешь, да и всего молока не выпьешь. Это понимают и в руководстве ЕС, но как заворожённые «дудкой американского факира» они следуют его ритму.
Требуемые европейскими производителями компенсации за предстоящие потери скорее всего станут предметом торга между Европой, изрядно поиздержавшейся, что будет видно по итогам года и Штатами, пытающимся «таскать горячие каштаны».
Усилить собственного производителя - вот что должно стать национальной идеей для России на данном этапе.
Комментарии
Отправить комментарий