К основному контенту

Следы США по миру



В западном мире, как известно, политика есть опосредованное выражение экономики. Это не только, так сказать, по умолчанию, но и сущность капитализма. Но в последние годы, особенно с усилением санкционной войны идеология, оторвавшись от реалий экономики, стала диктовать условия существования всего западного мира. Тем самым, того вряд ли желая, Запад начал постепенно уподобляться самым худшим традициям страны Советов, когда, как известно, идеология превалировала над экономикой. К чему это привело, видно всем. По тем же лекалам кроить экономическую карту мира собрались и США. Вкратце, делая обзор, так скажем, по следам процесса демократизации мира по-американски, можно было выделить следующие моменты.

О Турции
Отмеченное Штатами проявление строптивости своего подчиненного, (а Барак Обама признавался в том, что Турция не всегда их слушает), не могло остаться безнаказанным для турок. Очевидно, что попытка переворота в Турции не является делом чисто домашней разработки. Тем более, что ряд задержанных высокопоставленных турецких военных признается в связях с американской разведкой, которая кроме всего пообещала, что в случае провала вывезет семьи путчистов. Как это оказалось на самом деле, и ничего необычного в этом нет для тех, кто хоть немного знаком с повадками американцев, готовых выбросить, отказаться от использованного материала. Странно одно, американский опыт был настолько незнаком для купившихся за посулы турецким военным. American dream, как удачно раскрученный бренд, вполне вероятно стал решающим моментом в принятии положительного решения в пользу сотрудничества с ними.
Американцы не спешат отдавать Гюлена, ярого оппонента Эрдогана и сектанта. Не важно, виновен он или нет. Это всего лишь один из предметов торга в руках американцев. Хотя, говоря о причастности Гюлена к перевороту, следует упомянуть слова Хайят Кучука, в прошлом куратора проекта Гюлена в Грузии по открытию школ и высших учебных заведений. Он в середине июля сего года в прямом эфире турецкого телеканала "Хабар" заявил следующее: «С 2002 года, после прихода к власти Эрдогана, мне постепенно стало ясно, что Гюлен, доктрину которого мы распространяли в мире, был не руководителем религиозно-политического течения, а являлся лицом, приближенным к спецслужбам США, Израиля и другим западным разведкам. Гюлен не любил Эрдогана так же, как не любили его некоторые западные лидеры и Израиль. Открываемые нами учебные заведения в Средней Азии и Чечне были подготовительной почвой для внедрения сюда американских спецслужб…». По сути, переворот в Турции есть ни что иное, как неудачная попытка ЦРУ наказать турецкого Президента. Обойтись с ним как с панамским руководителем Мануэль Норьегой не удалось. Январская операция американцев весьма удачно прошла в Панаме, что не скажешь об июльской. Если Норьеге инкриминировался наркотраффик, то Эрдогану большие и иногда не согласованные всплески аппетита в регионе. Последней каплей стало политическое сближение Турции с Россией. Потерять Турцию не входило и не входит в интересы США.

США на нефтегазовом поле России
Следует констатировать факт того, что американский бизнес старается найти лазейки, чтобы не потерять российский энергетический ресурс. Так, американская нефтегазовая корпорация Exxon через свою дочернюю компанию «Exxon NeftegazLimited» в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» не скрывает желания закрепиться в России, что идёт в разрез с внешней политикой Штатов. На лицо явное желание игнорировать политические решения своей страны, противоречащие порой благоразумию. Речь идёт о попытках выйти на любые схему сотрудничества с РФ, чтобы избежать риски санкционных ограничений в отношении этой страны. Exxon и другие американские энергетические компании не раз высказывали своё несогласие в отношении принятых государством ряда мер санкционного характера, что на корню противоречат их интересам, а в конце концов и самим Штатам. Что это, если не уподобление действий Вашингтона старым советским методам общения с экономикой?
Если американским компаниям ещё удаётся как-то лавировать в море санкций, то хуже положение у европейцев. Их государства, не отступающие от вашингтонского фарватера, теряют больше убытков. Так, по данным немецкого издания Die Welt, санкции против России ЕС обойдутся в 100 млрд. евро. Соответственно, жизненно важно для европейского бизнеса и бизнеса уже отколовшейся Великобритании быть более решительнее в требованиях к собственным властям, быть более самостоятельными во внешней политике. В сентябре сего года во Владивостоке должен пройти экономический форум. Желание присутствовать на нём изъявили ряд европейских компаний, в том числе и британской BP. В условиях итогов Brexit участие британской компании может свидетельствовать о попытке заявить о себе как о самостоятельной экономической единице. Понятно, что участие ВР не является данью моде, а может говорить о желании тесного сотрудничества. Вполне определенный сигнал Москве, несмотря на прессинг санкций, добиваться лучших условий для развития своего бизнеса в России. Brexit не зря упомянут, так как он продемонстрировал явное стремление британцев к самостоятельной от ЕС политики.

Сланцевый газ?
Хваленые американские сланцевые углеводороды не оправдали надежд, что были связаны с ними у властей США. Резко упавшие цены стабильно держатся на низком уровне, что не даёт перспектив для такой затратной области добычи как горючие сланцы. Отсюда низкая их рентабельность в совокупности всех негативных процессов на рынке и процесса производства. Но американские власти не унывают, финансово поддерживая этот колосс. Так, за 10-20% от их стоимости перепродаются хэдж-фондам обязательства по выданным американскими сланцевыми компаниями банковским кредитам. Для получения кредитов на бумаге искусственно завышаются планы по разработке, добыче и сбыту сланцевых углеводородов. Наиболее реалистичный результат таких действий – это образование «мыльного пузыря». От одного Америка ещё не избавилась, это рынок ипотечного жилья образца 2007 года, рухнувший в один совсем не прекрасный день. Этот «сланцевый мыльный пузырь» потянет многие компании, вложившие свои средства. Во всяком случае новый «Enron», ни европейскому, ни британскому бизнесу не нужен, и им нужно быстрее хеджировать риски, выводить активы из сланцевого потенциального «мыльного пузыря». В этой связи привлекательной могла бы выглядеть для них сфера приложений усилий -    Восточный экономический форум во Владивостоке.

Японцы против Трампа
Вероятность прихода к власти в США экстравагантного республиканца Дональда Трампа велика. И одним из программных тезисов этого бизнесмена является обещание прекратить помощь Японии и сократить военные расходы в АТР. Трамп двигает политику умеренной самоизоляции, обещая высвободившиеся средства направить на внутренние проблемы, что не может не радовать американский электорат, изрядно потрепанный обещаниями демократов. Соответственно, японская сторона не может воспринимать эти высказывания как позитивные. Тем более звучат как гром среди ясного неба трамповские обещания подружиться с китайцами. Что в свою очередь может вынудить искать нового стратегического партнёра для сохранения уровня своего влияния в АТР. Здесь не безосновательно можно было бы предположить, что при таких условиях Япония могла бы пойти на сближение с Россией, которой также необходим паритет сил с учётом усиления Китая в регионе. Традиционно Япония является соперником Китаю, и американские предложения по сближению вызывают негативную реакцию японцев. Собственно говоря, Япония начала заблаговременно улучшать отношения с Россией. Конечно, процесс не быстрый, учитывая сильное националистическое крыло в политическом истеблишменте Японии, (тема Курил, например). Сложно будет японскому правительству в создаваемых неблагоприятных для страны условиях идти на крепкие дружественные отношения с РФ, но это требование времени. И здесь также надо упомянуть экономический форум во Владивостоке: насколько Япония будет готова к сотрудничеству покажет время.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие