К основному контенту

Как должно развиваться Чеченское отделение РКК? Каким оно должно стать?

основные принципы чеч отд красного креста
Чеченское отделение Российского Красного Креста начало свою деятельность ещё в 1996 году. Время, когда война приобрела черты привычного явления в республике. Тогда мало, кто из гуманитарных миссий отваживался участвовать в помощи нуждающимся. Надо отдать должное, сотрудники чеченского отделения по мере сил помогали страждущим, не взирая на их национальную или религиозную принадлежность. Кровь у человека одинаково алая, а боль, её никакими гуманитарными продуктами не заглушишь. Вот, и определилась одна из ярких сторон работы этого отделения, как помощь  психосоциальная.  Проект «Служба милосердия» тому подтверждение, что охватывает по данным организации, 720 престарелых, одиноких и больных людей в разных районах республики. Кстати, в задачи этого проекта также входит и помощь семьям, где есть пропавшие без вести. А таковых, как известно, не менее 4.500 чел. Организация также проводит ряд курсов по ликбезу в медицинской сфере. Точнее, по навыкам оказания первой медицинской помощи, что весьма и весьма актуально в наш неспокойный век. Курсы проводятся для молодежи, студентов, т.е. охват целевой аудитории есть. 
На данном этапе существования чеченского отделения важной задачей можно считать необходимость «выйти из тени». Никак не умаляя значимости работы предыдущих лет, всё же следует упомянуть о целесообразности изменения стиля и  характера деятельности. Тем самым, оперативно реагировать на изменяющуюся атмосферу.  При этом, благоволит то, что организация отечественного происхождения. Соответственно, учёт потребностей может быть более естественным в сравнении с «заморскими» организациями. Конкретно по данному отделению есть перспективы в плане активизации просветительской деятельности в сфере  медико-профилактической и медико-социальной помощи и развития сферы медицинского обеспечения социально уязвимых слоёв общества. 
Как мы заметили, организация занимает довольно-таки уверенно специфическую нишу. Здесь, и непосредственная помощь, и агитационная работа. В виду того, что республика всё более уверенно укрепляет базисные принципы мирного развития, желательно было бы видеть организацию не только в виде консультанта, но и проводника более крупных проектов. Например, злободневная тема – туберкулез. Взаимодействие по решению этой проблемы с местными структурами здравоохранения позволило бы существенно продвинуться в этом направлении. Не секрет, что эта болезнь давно «прописалась» в республике. Также уместно было бы проводить семинары для государственных служащих, например, по теме первичной медицинской помощи, не только для молодежи, студентов. Тем самым, организация не только популяризировала бы экстренные знания среди населения, но и заявила бы о себе более громко. Люди услышали бы о ней. Фактически, мало, что ведает, что вообще такая организация существует. Если ранее по причине того, что гуманитарных организаций было много ещё можно было сослаться на отсутствие узнаваемости, то сейчас, когда их количество резко уменьшилось, для того, чтобы, так скажем, оставаться в тренде, можно было бы активизировать вышеуказанные направления.
Сейчас модно среди молодежи быть эффектным, а значит, заметным. С этой целью неплохо было бы проводить и флеш-мобы. Может кому-то это покажется ханжески, но учитывая современные веяния, не верно было бы сбрасывать со счетов такой способ донесения до населения требуемой информации. Это не попытка придать гламуность! Раз уж, организация взялась и за агитационно-просветительскую сферу, почему бы и нет? Ясно, что организация серьёзная со своими традициями, принципами. 1879 году Общество попечения о раненых и больных воинах Императором Александром II было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почти полуторавековой опыт деятельности организации позволит развиваться и чеченскому отделению. Тесная кооперация усилий, направленных на борьбу с болезнями, наркозависимостью, неосведомленностью населения, по контролю за эпидемиологической ситуацией в республике лишь добавит авторитета. Касаемо эпидемиологической ситуации и наркозависимости: в том то и, так скажем, «изюминка» организации, что они находятся над процессами, они не заинтересованная сторона. Т.е., нет какого бы то ни было государственного или административного ресурса, потенциально способного влиять на те или иные решения. 
Будучи в этом плане независимым органом они способны выносить соответствующие решения, высказывать мнения. Именно то, что необходимо не только для субъектов деятельности, но тем же государственным органам для выработки дальнейших шагов. Этот общий, можно сказать, универсальный принцип далеко не в полной мере используется. Рекомендации и участие чеченского отделения по вышеуказанным направлениям позволило бы вывести саму организацию на качественно высокий уровень. Никак не подменяя собой работу профильных ведомств, организаций, но, содействуя им. Тем самым внося свою лепту в дело охраны здоровья граждан, и не будет преувеличением, если будет сказано, что и в развитие гуманитарной сферы внутри самого чеченского общества.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие