Чеченское отделение Российского Красного Креста начало свою деятельность ещё в 1996 году. Время, когда война приобрела черты привычного явления в республике. Тогда мало, кто из гуманитарных миссий отваживался участвовать в помощи нуждающимся. Надо отдать должное, сотрудники чеченского отделения по мере сил помогали страждущим, не взирая на их национальную или религиозную принадлежность. Кровь у человека одинаково алая, а боль, её никакими гуманитарными продуктами не заглушишь. Вот, и определилась одна из ярких сторон работы этого отделения, как помощь психосоциальная. Проект «Служба милосердия» тому подтверждение, что охватывает по данным организации, 720 престарелых, одиноких и больных людей в разных районах республики. Кстати, в задачи этого проекта также входит и помощь семьям, где есть пропавшие без вести. А таковых, как известно, не менее 4.500 чел. Организация также проводит ряд курсов по ликбезу в медицинской сфере. Точнее, по навыкам оказания первой медицинской помощи, что весьма и весьма актуально в наш неспокойный век. Курсы проводятся для молодежи, студентов, т.е. охват целевой аудитории есть.
На данном этапе существования чеченского отделения важной задачей можно считать необходимость «выйти из тени». Никак не умаляя значимости работы предыдущих лет, всё же следует упомянуть о целесообразности изменения стиля и характера деятельности. Тем самым, оперативно реагировать на изменяющуюся атмосферу. При этом, благоволит то, что организация отечественного происхождения. Соответственно, учёт потребностей может быть более естественным в сравнении с «заморскими» организациями. Конкретно по данному отделению есть перспективы в плане активизации просветительской деятельности в сфере медико-профилактической и медико-социальной помощи и развития сферы медицинского обеспечения социально уязвимых слоёв общества.
Как мы заметили, организация занимает довольно-таки уверенно специфическую нишу. Здесь, и непосредственная помощь, и агитационная работа. В виду того, что республика всё более уверенно укрепляет базисные принципы мирного развития, желательно было бы видеть организацию не только в виде консультанта, но и проводника более крупных проектов. Например, злободневная тема – туберкулез. Взаимодействие по решению этой проблемы с местными структурами здравоохранения позволило бы существенно продвинуться в этом направлении. Не секрет, что эта болезнь давно «прописалась» в республике. Также уместно было бы проводить семинары для государственных служащих, например, по теме первичной медицинской помощи, не только для молодежи, студентов. Тем самым, организация не только популяризировала бы экстренные знания среди населения, но и заявила бы о себе более громко. Люди услышали бы о ней. Фактически, мало, что ведает, что вообще такая организация существует. Если ранее по причине того, что гуманитарных организаций было много ещё можно было сослаться на отсутствие узнаваемости, то сейчас, когда их количество резко уменьшилось, для того, чтобы, так скажем, оставаться в тренде, можно было бы активизировать вышеуказанные направления.
Сейчас модно среди молодежи быть эффектным, а значит, заметным. С этой целью неплохо было бы проводить и флеш-мобы. Может кому-то это покажется ханжески, но учитывая современные веяния, не верно было бы сбрасывать со счетов такой способ донесения до населения требуемой информации. Это не попытка придать гламуность! Раз уж, организация взялась и за агитационно-просветительскую сферу, почему бы и нет? Ясно, что организация серьёзная со своими традициями, принципами. 1879 году Общество попечения о раненых и больных воинах Императором Александром II было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почти полуторавековой опыт деятельности организации позволит развиваться и чеченскому отделению. Тесная кооперация усилий, направленных на борьбу с болезнями, наркозависимостью, неосведомленностью населения, по контролю за эпидемиологической ситуацией в республике лишь добавит авторитета. Касаемо эпидемиологической ситуации и наркозависимости: в том то и, так скажем, «изюминка» организации, что они находятся над процессами, они не заинтересованная сторона. Т.е., нет какого бы то ни было государственного или административного ресурса, потенциально способного влиять на те или иные решения.
Будучи в этом плане независимым органом они способны выносить соответствующие решения, высказывать мнения. Именно то, что необходимо не только для субъектов деятельности, но тем же государственным органам для выработки дальнейших шагов. Этот общий, можно сказать, универсальный принцип далеко не в полной мере используется. Рекомендации и участие чеченского отделения по вышеуказанным направлениям позволило бы вывести саму организацию на качественно высокий уровень. Никак не подменяя собой работу профильных ведомств, организаций, но, содействуя им. Тем самым внося свою лепту в дело охраны здоровья граждан, и не будет преувеличением, если будет сказано, что и в развитие гуманитарной сферы внутри самого чеченского общества.
Комментарии
Отправить комментарий