К основному контенту

Нас объединяет не только прошлое


Китай для человека из России не экзотика. Это не поездки куда-нибудь в тропические страны, а сосед, с которым протяженность границы самая большая после Казахстана. Освоение Сибири русскими привело к тому, что зона интересов России, её влияние расширилось вглубь Азии. После завоевания Казанского ханства (сер. 16 века) Россия, обособленная от крупных мировых процессов, заявила о себе как о государстве, имеющем свои интересы в Азии. Стало очевидно, что расширяющееся государство требует всё больше средств для воплощения уже имперских целей. Постепенно продвигаясь к Китаю, Россия встречает на своём пути, фактически, новую для себя реалию – полноправное и самодостаточное государство с многовековой историей и отточенной азиатской дипломатией. 
Взаимоотношения двух стран отличались живым взаимным интересом, коих роднило то, что восточное восприятие понятия власть было почти тождественным. Что в России она считалась от Бога и люди принадлежат царю-батюшке, что в Китае – непогрешимость божественной власти. «Сын Неба» так и остался вплоть до начала 20 века титулом, определяющим божественную связь верховного правителя с высшими силами. Так же и в России, возможно менее пафосно, но всё же: после Февральского переворота 1917 года и последующего отречения Николая II, народ российский посчитал себя освобожденным от обязательств подчинения в виду того, что власть сама себя ликвидировала. Примерно такие же процессы происходили и в Китае: Синьхайская революция 1911 года положила конец китайскому самодержавию маньжурского происхождения, династия Цин ушла в историю.
Параллельные политические процессы говорят в первую очередь о схожести восприятия управления государством. Готовность к радикальным изменениям, что демонстрировали политические круги, что России, что Китая стала отличительной чертой национальной политики двух государств прошлого столетия. При этом, даже в годы смут торговые отношения никогда не прерывались. Более того, примером позитивности отношений можно считать строительство КВЖД. Конечно, Российская империя преследовала свои геополитические интересы: выход на азиатско-тихоокеанский рынок и мирное завоевание Манжурии. Столкновение с сильным соперником, Японией угрожало самой перспективе этих интересов. Именно та страна, что рассматривала Китай в роли своей подконтрольной территории. Кратковременный успех японцев (победа в русско-японской войне 1905 года) воодушевил их на дальнейшие экспансионистские действия. Три главных действующих игрока в «китайской партии» на целое столетие затянут свои игры в целях укрепления тех или иных позиций, где Китай был определён зоной интересов. Отличие русской азиатской политики от японской отличалась разительно: русская экспансия представляла из себя комплекс мер, действий экономического характера, когда как Япония не гнушалась жестких мер по воздействию на Китай. 
Не случайно упомянута КВЖД, в 20 х.х. годах прошлого столетия совместное советско-китайской предприятие: по причине банального желания получить больше выгод от её эксплуатации и усиления личного авторитета Чжан Сюэлян, правитель Манжурии в июле 1929 года атакует советские силы, но терпит поражение. Гоминьдановские силы уяснили, что с Советской Россией нужно дружить. Вообще, помимо того в дальнейшем было 3 пограничных конфликта в 60 –е годы: Китай требовал территориальные уступки. Политика сдерживания приводила к снятию накала напряженности во взаимоотношениях двух стран. При чем, экономические преференции, предоставляемые, и СССР, и сейчас РФ вносили определенную стабильность в эти отношения. Ведь страны объединяло и объединяет намного больше, чем то, что может разделять. Это понимали и понимают как в Москве, так и в Пекине. Влияние России в советский период способствовало тому, что Китай из глубоко аграрной страны превратился в активно растущий промышленный центр. Советский Союз помогал Китаю в становлении тяжелой промышленности и перерабатывающей отрасли. Огромную поддержку в послевоенные годы СССР оказал, выделив кредиты на 2 млрд. руб. под ставки ниже тех, что предлагали западные страны. В образовательной сфере (обучение китайских студентов в Союзе), в сфере научно-технического прогресса СССР делился своими достижениями с китайскими коллегами. Отмечу, что первые воплощения были начаты после подписания соответствующих соглашений 14 февраля 1950 года: по прошествии почти 5 лет со времени окончания Отечественной войны. Это говорит о многом, учитывая факт того, что после войны Союз, его промышленный и сельскохозяйственный потенциал был уничтожен на треть, а именно: было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разграблено 100 тыс. колхозов и совхозов. Соответственно, данные материальные потери составляли сумму в 2 трлн. 600 млн. руб. или 600 млрд. долларов. А людски потери составили 26,6 млн. человек. Потери колоссальные! Повторюсь, при этом были выданы кредиты под меньшие проценты, активно проходил процесс обучения китайских специалистов для становления национальной промышленности Китая. При этом, сам Китай потерял по официальным данным в годы второй мировой войны от рук японских милитаристов более 35 млн. человек. 
Тем более в свете современных геополитических реалий две страны ясно представляют картину мира, рисуемую заокеанским партнёром, США. Идея однополярности мира китайцами также отвергнута, как и россиянами: страны с мощным культурологическим, эконмическим и идеологическим пластами отбрасываются на уровень поставщиков услуг, в первую очередь, энергетического и промышленного характера. Действия Китая по развитию экономических отношений со странами Центральной Юго-Восточной Африки вызывают раздражение у Штат, считающих эту часть материка зоной своих интересов. Тут же ими вспоминаются события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, где погибли по различным источникам до тысячи человек. Пролиберальное восстание было жестко подавлено – это факт, но что творят те же либералы только американские по всему миру? Китайцы защищали своё право на государственность, священное право любого государства, американцы более изощренно подходят: имперский либерализм не считает нужным уважать территориальную целостность и право на собственную политику других государств. При таких условиях Китай ищет пути, фактически, самосохранения. И здесь на помощь приходит Россия, страна отстаивающая идею многополярности мира. Идею, выстраданную жесткими годами прошлого столетия, понимание которой пришло не в период демократизации общества, выпавших на 90-е г.г., а являющуюся духом внешней политики страны.
Энергетические контракты по газу для такого необъятного рынка как Китай дополнительно будут способствовать укреплению межгосударственных связей. Способствуя развитию соседа, Россия на будущее создаёт базис для добрососедских отношений. И задача растущего поколения молодых россиян и китайцев в сохранении этих отношений. Более того, в сфере военного сотрудничества есть хорошая возможность для двух стран в долгосрочной перспективе играть важную роль в укреплении безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе. Проводились совместные учения в  мае- августе текущего года в акваториях Японского и Средиземного морей, чему была дана высокая оценка со стороны министра обороны министра обороны РФ С.Шойгу. В любом случае есть точки приложения усилий в регионе: проблема терроризма и пиратства ещё не решены. 
Как символ взаимопонимания также можно вспомнить город Далянь. Основанный русскими ещё в 1898 году, он стал своеобразным мостиком между двумя народами. Торговые отношения способствовали развитию этого города. Территория, где расположен Далянь в прошлом веке становилась зоной боевых действий. Поэтому, здесь находится русско-советское кладбище, где похоронены солдаты русско-японской войны, солдаты ВОВ. Дело в том, что вплоть до 1955 года там была база советских войск. Соответственно, в те годы могилы были в подобающем виде. В последующие годы за кладбищем фактически не ухаживали: единственно, следует упомянуть, что в 2008-2010 годах российское правительство проводило реставрационные работы. Но всё же это оказалось не достаточным. Китайская сторона одобрила план реставрационных работ на данном кладбище за счёт РОФ им. Ахмата Кадырова, и в июле-августе текущего года работы были завершены. Жест доброй воли со стороны Чеченской республики в первую очередь был призван продемонстрировать солидарность народа Республики под руководством её Главы, Героя России Р.Кадырова с народом Китая, понесшего огромные потери в борьбе за свободу и независимость. Слова, не вышедшие из лексикона самих чеченцев, отдавших в войне против терроризма сотни и тысячи жизней лучших сынов и дочерей нации. Зная цену миру, народ Чечни воспринимает желание китайцев бережно хранить свою историю как достойное проявление почёта и уважения павшим и живым. Согласно официальным источникам 4 сентября текущего года планируется торжественная церемония завершения реставрационных работ на русско-советском кладбище. Это очень символично, что чеченцы вносят свой вклад в укрепление российско-китайских отношений. Участие чеченской стороны, в частности, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.Умарова в мероприятиях, приуроченных к дате окончания Второй Мировой войны на Дальнем Востоке, является элементом сближения и взаимопонимания. 
Память, он жива пока живо уважение к ушедшим от нас. И это уважение к умершим является частью менталитета чеченцев. Соответственно, ничего удивительного в том, что ЧР внесла свою лепту в сохранение памяти. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие