К основному контенту

Чечня, Саудовская Аравия и США

После визита Главы ЧР в Саудовскую Аравию ключевым моментом того, что отношения между сторонами стали активно развиваться, является визит посланника Мухаммада бин Салмана в республику. Еще до визита чеченского Главы в эту страну разного рода сектантские элементы постарались выдать это событие в крайне нелицеприятном для имиджа, как самого руководства ЧР, так и всей республики свете. В арабоязычной сети-интернета началась массовая публикация дезинформации, что, якобы, Кадыров едет туда, чтобы извиниться перед саудитами за Грозненскую фетву. Более унижающее человеческое достоинство и религиозные чувства ложь сложно придумать, но оппоненты Ислама смогли насочинять в свойственном им стиле ложь. В арабоязычном интернете распространялась лживая информация о том, что Грозненская фетва и вообще работа Международной Исламской конференции в ЧР (МИК) содержала отрицание принадлежности к суннитам саудитов.
По словам Р.Кадырова, когда такая «новость» дошла до Мухьаммада бин Салмана, то он, сказал: «я знаю Рамзана, и это не может соответствовать истине». И в ходе встречи с наследным принцем Р. Кадыров опроверг любое упоминание в этом ключе СА и её жителей. Более того, сказал, что Грозненская фетва направлена против тех, кто исповедует идеологию терроризма, приведя пример о событиях теракта у Лучезарной Медины (июль 2016 года, жертвами которого стали 4 сотрудника службы безопасности Королевства). Именно, это послужило тому, что саудовская сторона была всячески расположена к дальнейшему сотрудничеству с ЧР по самому широкому спектру взаимоотношений. Более того, Кадыров сказал, что беседа с Мухамадом бин Салманом прошла в братской атмосфере и наследный принц пообещал, что республику посетит его посланник. Что, собственно говоря, и произошло.
На прошлой неделе Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса, (бывший министром юстиции КСА), прибыл в ЧР. Здесь он встретился с Главой ЧР Р.Кадыровым. большой знаток исламской юриспруденции и современной политики Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса внёс позитивную лепту, как в религиозную жизнь республики, так и стал символом улучшения российско-саудовских отношений. В ходе встречи с Р. Кадыровым он откровенно заявил, что «известные международные террористы Хаттаб, Абу Умар, Абуль-Валид аль-Гамиди и им подобные не представляли ни КСА, ни его народ, являлись хавариджами». Кстати, посланник Мухамада бин Салмана, Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса высоко оценил работу улемов Чечни.
Молчание по этому поводу, так называемых, салафитов понятно. Такого удара от КСА они не ожидали. Можно сказать, что та сторона поделится на 2 части: одни останутся лояльными Королевству, а друге – пойдут дальше в своих пропагандистских делишках, могут бессовестно, например, обвинить саудитов в отходе от Ислама. Благо есть уже прецеденты: так год назад в августе месяце в Твиттере на русскоязычной страничке «Фурат» было опубликовано видео с обращением к арабам о проклятии и неверии саудовских улемов, обвинения в тагуте и рафидизме с призывом их убивать. К числу тех улемов относится, кстати, и Мухаммад бин Абдул-Карим аль-Исса. До чего же ослепила сектантов их невежество! Визит Мухаммада бин Абдул-Карима аль-Иссы есть доказательство в деле укрепления единства исламской уммы, несмотря на различные попытки сектантов внести раздор и недопонимание в её ряды. На совещании, приуроченном подготовке проведения Мавлида ан-Наби в ЧР, Глава Республики заявил: «Клянусь троекратно Аллахом! Пусть Аллах обездолит, эту, и другую жизнь, если, хотя бы на одно слово, требовался бы отход от итогов конференции, то я не позволил бы ее провести … Более чем мы, нуждались в этой конференции и мусульмане России для того, чтобы не допустить в дальнейшем смут. Как может Кадыров за это просить прощение?».
Можно ожидать в этой связи раскола в стане псевдосалафитов и по чеченской тематике. Визит шейха стал закономерным шагом в деле установления добрых и крепких отношений. И в свете российской ближневосточной политике налаживание таких отношений с такой ключевой в регионе стране, как СА, служит интересам всей страны. Это выгодно самой СА, не радующейся усилению в регионе шиитского элемента, (поддержка Ираном алавитского меньшинства в суннитской Сирии, помощь радикалам-хуситам в Йемене и шиитского правительства в Ираке). Королевство осторожно ищет союзников в деле обуздания этой тенденции на Севере, понимая, что Иран не остановится только лишь на Сирии. Политика против Асада не принесла требуемых результатов. Уходящий американский Президент с трудом, но признался в следующем: как сообщают СМИ, выступая с речью по теме безопасности и борьбы с терроризмом на базе ВВС США Макдил, штат Флорида, он сказал:«Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ». Участь стать очередным полигоном по отработке методов демократизации по-американски может пасть и на СА. Ведь война, например, может списать казначейские обязательства США перед СА (по состоянию на март текущего года) в размере 116,8 млрд. долларов…
Новые хозяева Белого Дома сколь угодно могут слушать саудовского министра иностранных дел об иранской угрозе, но при этом, вести свою игру. Благо Трамп уже свернул свои 4 компании, работавшие в Королевстве, после победы в президентских выборах. По большому счёту он не имел большого бизнеса в этой стране: «Главный адвокат Трампа заявил, что закрытие четырех компаний, связанных тесными бизнес-связями с Ближним Востоком – это обычная рутина, поскольку у Трампа не было серьезного бизнеса в Саудовской Аравии». СА при этом лавирует между РФ и США, чему есть доказательство в том, что эта страна свободно увеличила добычу нефти в ноябре (10,72 млн баррелей в сутки), и альянс с которой России крайне выгоден в желании держать цену на нефть до 60 долларов за баррельтак, британская газета Financial Times приводит слова аналитик консалтинговой компании Petromatrix Оливье Якоба: «Согласие между двумя центрами влияния [на нефтяной рынок], которыми являются Россия и Саудовская Аравия, крайне важно. Формируется новый геополитический стимулирующий фактор, который может изменить нефтяной рынок».Американскому энергетическому бизнесу не понравится такой альянс, пусть хоть, и временный.
Болевыми точками, на которые могут опосредованно давить США располагаются не только в экономической плоскости, но и в идеологической. Имеется в виду - сектанты, раз уж речь идёт о мусульманах. Они не прекратят своей работы по расколу и дестабилизации положения, используя при этом религиозный «инструментарий».
И здесь нельзя беззаботно к этому относиться: работа по противодействию радикальным и экстремистским идеям ведётся. В частности, опровергаются лживые слова в адрес улемов, участвовавших в работе МИК в Грозном. Так, Шейх Али Джума опроверг лживую информацию касаемо себя: «Некоторые СМИ распространили информацию, смысл которой - мои оправдания за участие в чеченской конференции, состоявшейся в Грозном в период с 25 по 27 августа 2016 года. Я заверяю о лживости этой информации, в общем и в частности».
Посредством отношений с нашей республикой есть уникальный шанс на укрепление отношений РФ и СА в целом, и Чечня может стать хорошим мостом в этом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие