К основному контенту

Врач: добро и зло


Жизнь идет своим чередом, и разные люди показывают, чего стоят на примерах из их собственного опыта. Хочу рассказать об одном враче, чей пример, надеюсь, будет заразителен. Пример, что вселяет надежду, что не всё потеряно в человеческом обществе. Нынче модно ругать врачей и вообще здравоохранение, и есть за что. Но не в этом случае. В Грозном произошел такой случай: на остановке «Богатырь» по проспекту А. Кадырова (бывший им. Ленина).
Возвращаясь с работы, врач Республиканской клинической больницы Сайдулаева Раиса стала очевидцем очень неприглядной картины: на земле лежал подросток лет 15-ти, изо рта которого шла пена. Вокруг стояли люди, кто-то даже снимал на телефон. Но никому не пришло в голову, вызвать скорую или своим транспортом отвезти подростка. Может и пришло в голову-то, но видать чрезмерная привязанность к гигиене или гипертрофированная вера в душе не позволили им этого сделать. Сделать, по сути, богоугодное дело. Что и сделала Раиса. Увидев, что подростку плохо, быстро начала делать искусственное дыхание. Её усилия не прошли даром: мальчик начал подавать признаки жизни. Это уже потом выяснится, что он выпил энергетик, и сердце его не выдержало такого удара таурина и других компонентов пойла.
На просьбу отвезти подростка в больницу никто не вызвался. Что это характеризует? Царящий цинизм, безразличие, прикрывающееся высокопарными словами о сохранении традиций взаимовыручки и помощи, что в данном случае, выглядит мифологически. Стояли не инопланетяне вокруг, а те самые, пережившие войну люди. Очерствели…
Раисе пришлось на свои деньги, заказать такси и привезти в больницу. К её удивлению, появление нового пациента было воспринято некоторыми врачами настороженно. Её засыпали вопросами, мол, кто он, да откуда, зачем его сюда привела и т.д. Это ж надо до такой степени опуститься, что вместо исполнения своих прямых обязанностей, эти врачи занялись допросом. И это не удивляет меня, если учесть то, что меркантильность пропитала всю систему здравоохранения. Ясно, что этим врачам не хотелось связываться с потенциальным мертвецом, да и выудить денежку – не вариант. Для коммерческой душонки, явно, ход Раисы не станет по нраву. У них иные ценности и мерила. Всё же, надо признать, подростка откачали. В тяжёлом состоянии, но, главное, жив.
Конечно, всё по воле Всевышнего. И Он же сказал делать причины к тому, чтобы нить судьбы не прервалась. Знающий тему исламского предопределения, поймет меня. Говоря об этой теме, скажу, что в основах Ислама нет абсолютного фатализма, человек способен влиять на свою судьбу. Так и здесь, С. Раиса совершила достойный уважения и подражания поступок, став причиной спасения человеческой жизни. Да, она могла, как многие пройти мимо, тем самым, проявив не самые лучшие качества. Уйдя оттуда, клянуть всех в неспособности помочь, потом дойти до мысли, что вообще это не её дело. Успокоить проснувшуюся свою совесть очередной пилюлей черствости. Нет, она не прошла мимо! Тем самым доказав собравшимся в тот вечер окружающим, что она человек и помогает человеку. Надеюсь, добро не наказуемо, и вместо упреков этот врач получит хоть какое-то поощрение со стороны руководства больницы или местного министерства здравоохранения. Подобные добрые дела нужно рассказывать всем, тем самым способствуя развитию гражданской солидарности внутри общества. Стараться говорить, что делать добро никогда не поздно и не глупо. Часто же в наше время можно услышать, что делать добро глупо. И это говорят те, кто любит критиковать других, а в «собственном глазу бревна не видят».
Сколько раз мы проходили мимо упавшего, кто-то находил это смешным. Тихо умирающий на паперти или просто на улице человек попав нам на глаза, мы смело проходили мимо. Зачем?- Ведь нас это не может коснуться. Он сам такое заслужил, я же лучше… Не дай Бог, кто-то обидит кошку, собаку, соберутся люди, станут выражать самые нежные и участливые чувства к пострадавшему животному, клеймить смутьяна, живодера. Симбиоз цинизма и участия – одна из социальных болезней нашего общества. Человек не идеален, что показывает и такая профессия как врач. Да, они давали клятву Гиппократа, знакомы с моральными ценностями. Но чем руководствуются те врачи, что видят лишь купюры не сложно догадаться. Речь не идет о том, чтобы «лобзать» каждого пациента, речь - об исполнении своих прямых обязанностях. Здесь же чуть иная ситуация: врач не был на рабочем месте, но о своем долге не забыл. Повсеместные факты такой забывчивости именно на рабочем месте стали уродливым обыкновением. Посему, доброе дело врача вдвойне ценно. Оно показывает, что есть люди в человеческом обществе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие