К основному контенту

О чеченских правозащитниках


Сложная, порой опасная эта работа быть правозащитником на той территории, где еще общество не отошло от ужасов войны. Где насильственная смерть было дело привычным, жизнь не стоила практически ничего. Оговорюсь, чужая жизнь бывало стоило с одной стороны званий, премий, с другой – повышения авторитета, каких-то денег в среде НВФ. Каждая сторона всегда соотносила свои действия с практикуемыми идеологическими и тактическими интересами. Между ними был народ и те люди, кто по тем или иным причинам вызвался защищать его со стороны закона, призываю ту и другую стороны придерживаться этого закона, более того – порой правил этики и нравственности. Трудная и зачастую опасная работа не страшила многих правозащитников в республике. Немало было ситуаций, когда им приходилось вызволять невинно задержанных, тем самым, избавляя их от счастья быть «назначенным боевиком» или приходилось выходить на тех же боевиков, чтобы вызволить ими плененных солдат федеральных сил.
</a>
Хотелось бы остановить свое внимание на примере деятельности в правозащитной деятельности общественного правозащитного центра Северного Кавказа МОД «Коалиция». Её возглавляет Дени Хамидович Яхъяев. Его организации уже 10 лет. Сфера их работы включает не только чисто правозащитную работу по без вести пропавшим, но и сферу юридического консультирования. 10 декабря отмечался Международный день прав человека. Симптоматично все-таки, что вообще в мире был выделен день, чтобы вспомнить, что в человеческом обществе существуют у его составляющих какие-то права. Более того, в Чечне, пережившей массовый характер их нарушения. На межрегиональной конференции, приуроченной к этой дате 6 декабря 2012 года прошедшей в Академии наук ЧР Д. Яхъяев отметил, что Генеральная Ассамблея ООН предложила праздновать этот день как прав человека с 1950 года:http://deprel.ru/index.php/dp/335-2012-12-07-11-36-34.html . Более полувека – срок не малый, но, сколько еще предстоит сделать.
договор4По тому же «горячему» вопросу границы между Чечней и Ингушетией Д. Яхъяев придерживается умеренной позиции. Корреспонденту GTimes он заявил следующее«Мы два разных субъекта Российской Федерации, и размежевание между республиками должно быть, - сказал он. - Это необходимо, чтобы вести сельскохозяйственную деятельность, другие мероприятия проводить. Раньше часто так бывало, что какое-то преступление происходит на границе двух республик. Не желая принять на себя проблемы, каждый открещивался - это не наша территория. Так что разграничение нужно»http://www.georgiatimes.info/interview/79735.html . это верно, и не подвержено текущей политической конъюнктуре.
В сфере взаимоотношений с иными общественными организациями МОД «Коалиция» не сбавляет темпов своей активности. К примеру, тесные отношения с Общественной палатой ЧР позволяют им выходить с предложениями на федеральный уровень. Конечно, эти отношения нужно рассматривать как часть потенциальных возможностей организации в сфере диалога с федеральными властями.
письмо
На межрегиональном уровне организация также известна. Как маленький пример – их взаимоотношения с российскими общественными организациями по вопросу поиска без вести пропавших военнослужащих в ходе двух войн.
письмо4
Помимо них, работа ведется и по без вести пропавшим среди местного населения, большинство которых составляет мирное. В целом таковых по республике официально 5 тыс. чел. Судьба многих обрывается, к сожалению, у «федеральных ворот». Пока рутинный труд общественников не привел к действенным результатам по их поиску. Создаются очередные комиссии, рабочие группы, но без юридико – правовой основы они, естественно, не смогут провести поиски на должном уровне. Трудно разгребать «авгиевы конюшни», что оставил на этой земле «закон оружия». МОД «Коалиция» прилагает все усилия и в этой сфере, что помочь родственникам пропавших.
Помимо этого в деле урегулирования осетино- ингушского конфликта Д. Яхъяев не раз заявлял, что только мирным путем и при соблюдении прав с обеих сторон возможен прочный мир. Известно, что с 1992 года данный конфликт не решается, что дает почву экстремистки настроенным элементам «ловить рыбку в мутной водице» политической и юридической неразберихе во взаимоотношениях Северной Осетии и Ингушетии. Время оказывается не лечит. Тем более, если учесть этническую подоплеку конфликта.
Присутствие в регионе гуманитарных организации придало положительный импульс в становлении правозащитного движения. В частности, «Коалиция» наладила тесные отношения с НКО «Датский Совет по Беженцам», чья деятельность широко известна за пределами самого северокавказского региона. В самые тяжелые годы для Чечни эта организация осуществляла почти половину всех гуманитарных операций (в основном - продовольствие населению). На данном этапе их деятельность сконцентрирована на вопросах микрокредитования и грантов, среди бенифицаров в этом году оказалась и «Коалиция». Заявленная сфера помощи населению со стороны «Коалиции»:
- реинтеграция репатриантов, внутриперемещенных лиц и уязвимого населения, пострадавшего от конфликтов;
- способствование устранению бедности, социальной нужды и улучшению жизненной ситуации внутриперемещенных лиц и других особо уязвимых групп: 
http://vesti95.ru/news/social/43987634.html .
Надо отметить, что сфера деятельности в целом правозащитных организаций в ЧР не акцентируется только лишь в проведении акций или работы консультативного характера. Она затрагивает почти все стороны человеческой жизни, став тем самым полифункциональной. Это характерно для чеченских правозащитников в виду того, что по известным причинам человек был фактически поражен во всех правах. И это всё нужно восстанавливать, укрепляя не на словах, а на деле понятие гражданское общество.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие