К основному контенту

Поколение Pepsi выбирает IPhone

Броская реклама Pepsi, не особо морально выдержанное, долбит по сознанию простых граждан, призывая срочно приобрести, выпить бутылочку живительной влаги. Насколько она живительная можно судить по растущему проценту болезней среди молодежи, где банальный гастрит просто чих в сравнение с иными заболеваниями. Привыкание за счет устойчивого потребления сделало свое черное дело: отчасти болезни, порожденные или спровоцированные этим питьем, стали молодеть. Ну, это про физиологию.
Одной яркой разновидностью современной жизни, то, что её технически отличает от прежде существующих, является телефон. Он, как и машина, (есть всего лишь средство передвижения!),  для обывателя должна согласовываться с мыслью, что этот предмет всего лишь удовлетворяет определенные человеческие потребности. Естественно- это общение. 
Да, наличие дорогостоящего телефона тешит подспудно самолюбие его обладателя. Но это у человека со стабильными моральными принципами всегда сминается самоуважением, совестью. Эгоцентрикам, циникам, этого не понять. Опустошенный внутренний мир должен быть чем-то заполнен. Вот, и заполняют выдуманными и преходящими ценностями материального мира, где основным критерием является вещь, деньги. Не важно, что ты представляешь из себя, как человек, главное - у тебя навороченный гаджет! Не важно, что ты не видишь разницы между аксакалом и саксаулом, главное – ты в теме!
Одна моя знакомая, вспылив, когда я сказал, почему она купила IPhone 5 за 22 тыс. руб., если есть довольно-таки бюджетные аппараты, и ничем не уступающие по опциям. В конце беседы, когда я исчерпал все доводы, касаемо технической стороны, она мне заявила, мол, неужели я должна держать трубку у уха, чтобы все знали, какая она крутая! На вопрос, является ли это предметом роскоши, она утвердительно ответила, добавив при этом, что это придает человеку статус. Прискорбный факт…
Можете сказать, рядовой случай. Нет, каста айфончиков равномерно расселилась по верхнему слою материальной классовой структуры общества. Я не против этих гаджетов, и пусть не пытаются меня в чем-то уличить. Я о том, какой фетиш, современный фетишизм бурно распространяется среди молодежи. Новое время- новые герои. Конечно, мечтающего в детстве стать космонавтом или полицейским редко, очень редко. Таких сразу объявят умалишенным. Круто быть бандитом… 
Россия разорвала оковы коммунизма, что её сковывали мертвой хваткой, и вместо тех ценностей нам дали новые, также фальшивые. И от того, вдвойне пагубные. Появилось поколение, которое вместо пионерских песен,  речёвок слышали рекламные лозунги и прочее, коммунистических героев сменили на голливудских. 

Призывать к духовности, не стану. Это дело глубоко личное, каждый понимает, что есть хорошо, а что дурно. Но некоторым пелена с глаз мешает порой разглядеть свет. Не нужно усилий, ума, морали, просто тыкать по сенсорному экрану… Грустно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие