К основному контенту

«Красный Крест», казалось бы, время «собирать чемоданы» …


История деятельности МО «МККК» обширна на территории Северного Кавказа, в частности, в Чечне. Она наряду с другими крупными гуманитарными организациями оказывала помощь ВПЛ из ЧР как в соседних республиках, так и в самой Чечне в годы активной фазы боевых действий на территории ЧР. Конечно, по объемам поставок им не сравниться с «Датским Советом по Беженцам», главным партнером УВКБ ООН, но она заметна была в любом случае.
В Чечне «Красный Крест» одним из первых перешёл с формы оказания гуманитарной помощи в виде продуктов или иных предметов первой необходимости к финансовой – проекты по микрокредитованию. Также им оказывалась помощь населению сельской местности по разведению мелкого рогатого скота и водоснабжению. Возможно, в представлениях читателя объемы помощи окажутся большими, но на самом деле они не столь существенны. Более того, группы лиц, кому оказывалась финансовая помощь, вызывала определенные сомнения. Это касается также эффективности проекта по микрокредитованию, вызывавшее больше вопросов, чем ответов.
Прошло 7 лет с окончания КТО на территории республики. Не мало гуманитарных организаций свернули свою деятельность в виду отсутствия на то необходимости. Прошла война, государством оказывается помощь согласно прямым обязанностям и функциям деятельности тех или иных бюджетных организаций. Социальная сфера ничем не уступает среднестатистическим показателям по РФ. Казалось бы, время «собирать чемоданы»… Но по невыясненным причинам «Красный Крест» не покидает пределы ЧР. Года 2 назад было заявлено, что организация завершает свою миссию. Но «воз и ныне там…»
Может МККК взял на себя функции мониторинга общественно-политической ситуации за любимую тему либералов – сферу прав человека. Но эта версия противоречит заявленным функциям по работе на территории ЧР. Так за чем наблюдает «Красный Крест»? Но это не мешает, например, приезжим иностранцам осуществлять мониторинг общественно -политического и социально-экономического положения в регионе. Если нет особой надобности, то к чему их визиты? При этом, с 2014 года никакой деятельности по поставкам гуманитарной помощи населению не ведется. Вроде на туристическую организацию МККК не похожа… На одной из встреч ранее секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР В.А. Усмаевым с главой Представительства «Красного Креста» Ги Брейнинксом было доведено до сведения этой организации, что республика более не нуждается в гуманитарной помощи. По информации инсайдерского характера стало известно, что ещё в марте сего года было проинформировано руководство грозненского филиала, что планируется ликвидация Представительства в Грозном во второй половине текущего года. И для этого им порекомендовали привести дела в надлежащий порядок, в том числе, подготовить отчёт по строительству водоканала на территории ЧР. Доподлинно неизвестно, какие точно суммы фигурируют по текущим проектам организации, но ясно, что активное их осваивание на местах требуется ввиду того, что МККК закрывает свой филиал в Грозном.
Резюмируя, надо отметить, что до настоящего времени деньги швейцарских налогоплательщиков и не только их продолжают выделяться, как заявлено организацией, на оказание помощи в ЧР. Складывается впечатление, что нет больше точек приложения усилий по миру, столько лет держа на содержании целое Представительство. Критерии эффективности по всей видимости свои у МККК. И это в то время, как граждане, например, Сирии, терпят ужасные последствия войны. Да и в Центральной Африке немало тех, кто нуждается в их помощи. Есть надежда, что принципы гуманизма организации, провозглашенные когда-то Анри Дюнаном, не померкнут сиюминутными и преходящими интересами политического характера.  А тут пока целое Представительство…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие