К основному контенту

Советский лунный спутник обнаружил воду на Луне ещё в 1976 году


от 30.05.2012

Возможность существования воды на Луне волновала учёных и любителей научной фантастики десятилетиями. Если бы нам пришлось решать, стоит ли делать на Луне базу, нахождение воды было бы важным  фактором при принятии решения.
Эти доказательства в последние годы начали расти. Сначала в 1994 году была миссия Clementine – первая миссия Америки на Луну более чем за 20 лет.
Clementine искал воду, прочёсывая поверхность Луны радиоволнами – результаты давали уверенные признаки того, что под поверхностью спутника может находиться лёд.
Затем был Lunar Prospector, который нашёл следы воды, измерив количество нейтронов, испускаемых с поверхности.
Потом был ещё пролёт Galileo мимо Луны по пути на Юпитер, который также нашёл доказательства, и достаточно недавно (в 2009 году) индийский космический аппарат Чандраян-I, использовавший инфракрасную камеру, чтобы обнаружить доказательства воды в лунных породах.
Всё это резко противоречит предыдущим убеждениям о том, что Луна суха как кость.
Но интересный вопрос: откуда взялось такое мнение. В конце концов, на Земле нет недостатка в лунной породе – Аполлон привёз около 300 килограммов лунного грунта, так много, что следы большей части этого грунта НАСА потеряло.
Исследователи полагают, что образцы Аполло после своего возвращения на Землю были «загрязнены». Похоже, контейнеры, используемые для хранения породы, были закрыты неплотно, поскольку их уплотнители были забиты лунной пылью. Так что любая вода, которая была найдена на этих камнях, как считалось, возникла здесь.
Кроме того, миссии Аполло подтвердили без всякого сомнения, что похожие на речные каналы, наблюдаемые более ранними аппаратами, были образованы потоками лавы, а не водой.
Однако у Советов была другая точка зрения. Арлин Кроттс из Колумбийского университета раскопал доказательства того, что в 1970-х Советы нашли на лунном камне доказательства воды.
Одной из наименее известных миссий является советская миссия Луна-24, в рамках которой в августе 1976 года станция приземлилась на Луну. Она пробурила около двух метров лунной поверхности, извлекла около 300 граммов породы, и затем вернулась на Землю. Впечатляющее достижение по любым меркам, которое, однако, по большей части было практически забыто на Западе.


Советская космическая станция Луна-24
Советская команда проанализировала образцы и обнаружила однозначные признаки воды в породе – они сообщили, что вода составляет 0,1 процента от массы образца. В 1978 году они опубликовали эти результаты в советском журнале Геохимия. У этого журнала также есть англоязычная версия, однако она не является широко читаемой на Западе.
Кротт говорит, что сегодня работа оказалась практически полностью забытой. «Никто из других авторов никогда не ссылался на работу станции Луна-24″, говорит он.
Любопытно, что различные учёные, в том числе лауреат Нобелевской премии химик Гарольд Юри, с 1950 года предсказывали, что на лунных полюсах, которые постоянно находятся в тени, в кратерах должна быть найдена замороженная вода.
Сегодня идея безводной Луны полностью пересмотрена. «С 2006 года объём воды на Луне определяют в соотношении 1 единица воды на миллиард единиц массы Луны, а некоторые говорят, что это соотношение даже один на миллион», говорит Кроттс.
Это значительное изменение взглядов, которое могло бы произойти гораздо раньше, если бы советские результаты были бы восприняты более серьёзно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие