К основному контенту

Сирийский дневник тверского блогера ("Тверская газета", Тверь)

8.06.2012, 16:06
Сирийский дневник тверского блогера

Фото: EPA

У Сирии есть средства и возможности противостоять интервенции, если таковая произойдет

Наш земляк Юрий Суетин собственными глазами видел, что происходит в Сирии, и поделился своими впечатлениями с «ТГ»
В Сирии назрел очень серьезный внутренний конфликт. Для России это важно не только потому, что Сирия наш давний и надежный партнер, но и потому, что на Ближнем Востоке разыгрывается очень серьезная политическая карта с далеко идущими последствиями. Если не удержать ситуацию в мирных рамках, то при активной военной поддержке НАТО Сирия может сгореть так же, как сгорела Ливия. Затем настанет очередь Ирана, а затем огонь войны может перекинуться и на Кавказ. Такие вот перспективы.
При этом в описании сирийских событий мировое сообщество четко разделилось на два лагеря. Западные политики, а вслед за ними и либеральные СМИ выступают в поддержку так называемых «повстанцев», с оружием в руках противостоящих правящему режиму Башара Асада. Российские СМИ в большинстве своем занимают объективную позицию, не давая резких оценок и не называя виновных в кровопролитии. А между тем, это самое кровопролитие для рядовых сирийцев стало суровой реальностью. Тем более после того, как настоящая кровавая бойня была развязана в городах Хула (108 погибших мирных граждан) и Аль-Кубейр (78 жертв). Ситуация накаляется, ответственность за применение насилия стороны конфликта валят друг на друга. Разобраться, что же на самом деле происходит в Сирии, нам помог тверской блогер Юрий Суетин, который целый месяц работал там фотокорреспондентом.
- Я прилетел в Дамаск 27 апреля, – рассказывает Юрий. – Это был частный визит, и уже там, на месте, мне предложили поработать фотокорреспондентом. Конечно, поначалу я был очень удивлен, увидев вместо пыльного города в самом центре военного конфликта цветущий Дамаск. Даже, несмотря на то, что в Сирии зреет серьезный вооруженный конфликт, совершаются теракты, впечатление от этой страны просто поразительное. Дамаск очень красивый, современный город, люди живут обычной размеренной жизнью, и на возможную войну здесь ничего не указывает. Еще хочется отметить, что даже несмотря на разговоры о легендарной сирийской коррупции, дороги там не в пример нашим, а городская инфраструктура выстроена настолько грамотно, что невольно с досадой вспоминалась наша многострадальная Тверь с ее автомобильными пробками, грязью и разбитым асфальтом. И меня до сих пор не оставляет это ощущение после возвращения из Сирии.
- Как в Сирии относятся к русским?
- Сирийцы очень благодарны России и Китаю за последовательную политику наложения в Совбезе ООН вето на внешнее вмешательство в сирийские дела. Словами благодарности на русском и китайском исписаны стены домов. Что говорить, если 7 мая, в день парламентских выборов в Дамаске прошел митинг «За Путина!». Соответственно, и к русским там отношение исключительное. Очень хорошее, приветливое. Везде пропускают, разрешают снимать. А вот западных журналистов не любят. Им просто опасно появляться на улице. Поэтому они передвигаются только вместе с миротворцами ООН.
- Как бы вы охарактеризовали политическую обстановку в Сирии, что представляет собой режим Башара Асада?
- В Сирии социализм. Там законодательно запрещены любые правые партии. У власти находится правящая партия Баас, которую возглавляет Башар Асад. На последних выборах, состоявшихся 7 мая, она набрала около 80%. Остальные голоса разделила между собой оппозиция. В Сирии оппозиция – это тоже социалистические партии различного толка.
Насчет результатов выборов могу сказать, что они совершенно объективны. Я работал на них наблюдателем и лично убедился в этом. Какие-то фальсификации там просто невозможны. Избирательный бюллетень запечатывается в конверт, на конверте избиратель оставляет чернильный отпечаток пальца. Делается это для того, чтобы он не мог проголосовать где-нибудь второй раз. Народ в своей массе там действительно поддерживает Баас и действующего президента Асада.
- Так что же тогда происходит, откуда взялись так называемые «повстанцы»?
- Мы видим ни что иное, как геополитическую игру ряда других стран против Сирии. Точнее сирийский вопрос – это всего лишь одна из партий в этой игре. Каким странам это выгодно, можно судить по их отношению к действующему конфликту.
Непосредственно в Сирии правительству противостоят вооруженные группы, состоящие из наемников, уголовников и радикальных исламистов. Правильнее было бы называть их боевиками. Под их контролем находятся города Дума, Хомс, Хама и Идлиб. Оружием и финансами они подпитываются извне, как правило, из Саудовской Аравии и Катара. Ближайшая конфликтная зона к Дамаску – город Дума. Русскому туда лучше не ездить в принципе - расстреляют. Так же как западному журналисту лучше не появляться в Дамаске – можно попасть под горячую руку народа.
- Насколько сильны боевики и почему с ними до сих пор не разобрались правительственные войска?
- В настоящий момент стороны конфликта следуют плану мирного урегулирования бывшего генсека ООН Кофи Аннана. Правительственные войска ему действительно следуют, чего не скажешь о боевиках. Тем более что они заявили о выходе из договоренностей по мирному урегулированию. Как только это произойдет, войска начнут активные действия.
- А как же на самом деле обстоят дела с гибелью мирных жителей?
- Очень часто, когда по боевикам наносится удар, они заявляют, что стреляли по мирным жителям. Эксперты, с которыми мне довелось пообщаться, в один голос заявляют, что эта ситуация полностью повторяет нашу Чеченскую кампанию 90-х годов. Из личного общения с очень многими сирийцами могу сделать вывод, что ни простым людям, ни оппозиции, которая критикует действующее правительство за коррупцию, война не нужна и боевиков они не поддерживают.
- Каковы ваши прогнозы по развитию ситуации?
- Насколько мне известно, у Сирии есть средства и возможности противостоять интервенции, если таковая произойдет. Также правительственным войскам под силу разобраться и с боевиками. Полномасштабная война по Ливийскому сценарию и приход к власти исламистов не нужны соседям Сирии: и мусульманским странам, и тем более Израилю. Так что вопрос перспектив очень сложен. Будем надеяться, что усилиями России и Китая удастся удержать ситуацию в более-менее мирном русле.

http://rus.ruvr.ru/2012_06_08/77501292/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие