К основному контенту

Некоммерческая деятельность с полным ее разоблачением



Алексей НАГОРНЫЙ

В прошлую пятницу комитет Госдумы по делам религиозных объединений и общественных организаций рекомендовал рассмотреть палате закон о некоммерческих организациях (НКО). Разработчики законопроекта считают, что контроль за деятельностью НКО в России нужно ужесточить, поскольку иностранные НКО имеют отношение к беспорядкам 6 мая, виновны в недополучении кавказскими республиками миллионов рублей, а из-за мониторинга нарушений на выборах ассоциации «Голос» российская власть «облита грязью».
Обсуждение закона сразу приобрело скандальный оттенок. По крайней мере в кругах либеральной общественности. Еще бы, ведь закон обязывает те НКО, которые получают зарубежные гранты и занимаются деятельностью, «направленной на формирование общественного мнения», признать эту деятельность «политической», себя — «иностранными агентами» и встать на учет в особом реестре. В противном случае НКО может привлечь внимание Генпрокуратуры, «политическим» его могут признать через суд, а руководителям организаций грозят штрафы и судебное преследование.
После внесения закона часть НКО, например Московская Хельсинкская группа, уже заявили о прекращении своей деятельности, другие же назвали проект поправок «государственным шантажом» и «наклейкой ярлыков шпионов и врагов народа» на правозащитников из международных организаций.
В свою очередь, глава думского комитета по безопасности, бывший прокурор Ирина Яровая считает, что цель законопроекта - расширить действие общества на организации, которые занимаются фактически политической деятельностью, и что закон носит не ограничительный, а лишь регулирующий характер. Регистрация в качестве иностранного агента осуществляется заявительным порядком.
Кстати, политическую окраску деятельности НКО признает и парламентская ассамблея Совета Европы, а в тех же США подобный закон действует аж с 1938 года. Штатовский закон об НКО даже жестче предлагаемого российскими депутатами. Тем не менее, российский закон критикуется именно из-за океана. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на днях встречалась с российскими правозащитниками, обещала найти выход, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций продолжилось без рисков и обвинений в «политической деятельности» и для грантополучателей, и для грантодателей.
Федеральная законодательная инициатива нашла отклик и в Тверской области. Предельно четко и лаконично по данному вопросу высказался в своем интернет-блоге глава Оленинского района Олег Дубов, хорошо известный своей активной гражданской позицией:
- Несмотря на визги либеральной общественности, новый закон о признании отдельных НКО «иностранными агентами» - вполне взвешенный, даже гуманный. Их, получателей средств от наших зарубежных противников, никто не собирается репрессировать. Никто не запрещает эти организации. Даже деньги конфисковывать не будут.
Суть нового закона самая простая: кормишься с Запада - сообщи общественности этот интересный факт. И продолжай жить спокойно. А мы, соответственно, будем знать, «кто есть ху», как любил выражаться в свою бытность лидером страны, сегодняшний иностранный агент М.С. Горбачев. И, естественно, будем адекватно оценивать на выборах тех кандидатов, которые воспользуются поддержкой подобных НКО.
Та самая, честность и прозрачность, к которой на словах призывают «борцы за демократию». Им бы радоваться, а они истерику закатывают.
По всему видно - чует кошка, чье мясо съела...
А вот нормальным людям от нового закона очевидная польза. Есть люди и организации, претендующие на какую-то роль в российской политике, которые находятся на содержании недружественных нам государств.
И цели у них могут ни разу не совпадать с интересами России.
Таких людей и такие организации, в интересах самосохранения государства, надо знать в лицо. Тогда они перестают быть опасными.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие