Россиян продолжают учить демократии. Все, кому не лень. Но, пожалуй,
одними из лидеров на этом поприще являются некоторые некоммерческие
правозащитные организации, подвизавшиеся на поприще «просветительства».
Казалось бы, ну чего же тут плохого – одни «компетентные» люди учат других
«некомпетентных» отстаивать свои права, оказывая юридическую помощь и
консультации, как отстаивать их, например, на митингах и акциях протеста…
Вопрос – кто учит, на какие деньги, и кто за всем этим стоит? Не всем он приходит в голову. Но раз уж нам пришел, попробуем разобраться, проанализировав некоторые факты, уже неоднократно излагавшиеся в прессе и Интернете. Только факты.
Итак, на акции и массовые истерии наших россиян выводят сограждане, имеющие самое непосредственное отношение к деятельности на территории государства российского разношерстных общественных, некоммерческих организаций, регулярно подпитывающихся денежными вливаниями из-за рубежа, чистоплотность и прозрачность деятельности которых весьма сомнительна.
Вот, например, две Санкт-Петербургские автономные некоммерческие организации: «Ресурсный правозащитный центр» (РПЦ) и «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс». Юристы Ресурсного правозащитного центра работают в 4 федеральных округах России: Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском. Кстати, бурную деятельность ведут они и в Саратове.
Интересы АНО «Ресурсный правозащитный центр» в Саратове представляет председатель Саратовского регионального общественного фонда «Общество и право» госпожа Царенкова Елена Геннадьевна. Если верить сайту АНО «Геликс», «послужной список» Елены Царенковой выглядит весьма внушительно. Ее образовательный уровень многогранен. Например, в 2003 году она прошла стажировку в США по программе «Сотрудничество профессиональных объединений», профинансированного Отделом образовательных и культурных программ Государственного департамента США и администрируемой АЙРЕКС. В 2004 году стажировалась в Польше по аналогичной программе.
На западные деньги Царенкова активно занималась осуществлением проектов, которые исходят от Ресурсного правозащитного центра.
Если верить официально заявленным учредительным документам, Ресурсный правозащитный центр оказывает правовую поддержку некоммерческим неправительственным организациям и инициаторам их создания. Юристы организации проводят консультации по правовым аспектам деятельности НКО, содействуют в регистрации, помогают при подготовке документов к проверкам и годовой отчетности, проводят правовой аудит, оказывают досудебную и судебную защиту нарушенных прав на объединение.
А еще РПЦ учит обеспечивать «демократические условия» проведения выборов в России. Для этого в рамках проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» готовят «наблюдателей» из представителей общественных объединений на все российские выборы. Причем, реализация этих проектов осуществляется при непосредственном участии скандально известной Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», финансирует которую Национальный демократический институт США (НДИ).
Известно, что фонд им. МакАртуров и Агентство США по международному развитию (USAID), также финансируют эту деятельность, но через посредника - Автономную НКО информационных, экспертных и консультационных услуг «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»» (АНО «Центр Геликс», г. Санкт-Петербург).
С «Геликсом» заключил договор РПЦ. По этому договору представители РПЦ не только организовывают мероприятия по проекту, но и предоставляют подробнейшую документальную отчетность об их проведении.
А вот еще один аналогичный проект, который упорно претворяет в жизнь на российской территории «Ресурсный правозащитный центр» - «Продвижение демократии в сельской местности и малых городах России». Специалисты РПЦ проводят «просветительские» мероприятия по выборной тематике в малых городах и сельских поселениях Саратовской области. Чему учат? Как организовывать акции протеста по любому поводу, причем, накануне и после выборов, заведомо не соглашаясь с их результатами.
Еще интереснее задумка реализаторов проектов «Повышение эффективного профессионализма российских НПО через оказание им правовой поддержки», «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых НКО в С.Петербурге и Саратовской области», «Правовая и судебная поддержка неправительственных организаций и инициативных групп». Основными целями этих проектов является вовлечение российской молодежи в протестную активность.
Например, в декабре 2010г. в г.Санкт-Петербурге состоялась очередная ежегодная межрегиональная конференция «Законодательство и гражданское общество: проблемы и перспективы», организатором которой выступил «Ресурсный правозащитный центр» при финансовой поддержке весьма «многозначительных» организаций: Фонда Макартуров (проект «Развитие ННО и гражданских инициатив»); Национального фонда в поддержку демократии - NED (проект «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых ННО в С.-Петербурге и Саратовской области»); Генерального консульства Королевства Нидерландов в г.С.-Петербурге (программа Матра-КAP); Европейского Союза (программа IBPP) и Гуманитарного агентства «Датская церковная помощь».
С российской стороны участие в мероприятиях приняли представители «Ресурсного правозащитного центра» и его подразделений, в том числе и саратовского.
Лекторы, выступавшие перед участниками конференции, давали четкие установки: основные усилия российских правозащитных НКО в ближайшей перспективе должны быть сосредоточены на подготовке массовых обращений в Европейский суд по правам человека по любым фактам нарушений прав и свобод проживающих в российских регионах граждан. И отдельно говорилось о том, как организовывать протестные акции. А «под шумок» организаторы провели анкетирование делегатов о проблемных вопросах в их регионах, недостатках в деятельности органов местной исполнительной власти, социальных проблемах (низком уровне зарплат, росте безработицы, отсутствии необходимого количества детских садов и т.д.).
Нетрудно догадаться, что весь собранный, абсолютно легально, негатив о российской ситуации «на местах» через непродолжительное время лег на стол «кому следует» в США.
Ну, чем не попытки вмешательства Америки во внутренние дела России? Причем все совершенно легально и руками самих же россиян.
Повторимся, свою «просветительскую работу» РПЦ осуществляет, конечно же, не бесплатно. Эта организация через сеть региональных представителей продвигает в России несколько проектов, которые щедро финансируются Комиссией Европейских сообществ, Канадским фондом местных инициатив, а также фондом имени Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» США.
Взять, к примеру, Национальный фонд в поддержку демократии. Известно, что между ним и Государственным Департаментом США существует соглашение о финансировании Ресурсного правозащитного центра (РПЦ).
Тем замечательнее выглядела бурная деятельность саратовского феномена Елены Царенковой по уводу Госдеповских финансов из-под носа американских профессионалов.
Как известно, суммы на деятельность организации «Общество и право» по реализации проектов от РПЦ ей выделялись немалые. И расходовала она их с присущей ей виртуозностью.
Вот, к примеру, в 2009 году Царенкова получила на реализацию различных проектов около одного миллиона рублей. В 2010 году, судя по отчету ее организации, эта сумма удвоилась. Однако, как тратились эти деньги — это отдельная история, достойная пера Ильфа и Петрова.
В это время госпожой Царенковой для студентов саратовских ВУЗов было проведено несколько мероприятий, по повышению политической активности молодежи. Для участия в них общественница неоднократно приглашала представителей органов власти, местных территориальных избирательных комиссий, при этом, скрывая, что мероприятия проводились при финансировании «неправительственных» США.
А проводились ли эти мероприятия на самом деле? Возможно. Но часть из них преследовала только одну цель – отчитаться за проделанную работу перед грантодателем. К примеру, в вузе идет лекция для студентов, Царенкова присаживается на крайнее место в первом ряду и фотографируется. Потом эта фотография размещается на сайте, например, АНО «Геликс», к фото даются комментарии, что председателем фонда «Общество и право» Царенковой Е. для студентов одного из вузов проведен семинар на такую-то тему. Затем, в конце лекции, Царенкова просит студентов заполнить бланки, в которых нужно указать номер мобильного телефона, адрес электронной почты, поставить свою подпись. И все. Как говорится, без лишних затрат: и денежки спонсорские целы (т. е., осели в кармане Царенковой), и спонсоры довольны «бурной деятельностью» саратовской проавозащитницы.
Иногда на различные мероприятия приглашаются важные персоны. Например, в июне 2011 года во время работы третьей школы правозащитников, организованной Царенковой при поддержке американских фондов и Посольства Канады, эксперты РПЦ учили представителей некоммерческих организаций ПФО, как устанавливать контакты с органами власти, проводить митинги и пикеты. Для значимости мероприятия и отчета перед инвесторами был приглашен зампред комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Иван Брянцев. Присутствие высокопоставленного чиновника говорит о статусности мероприятия, высоких возможностях правозащитника. В общем, это нравится иностранным донорам.
Но вернемся к махинациям с грантовыми средствами. Очень сложно доказать нечистоплотность представителя НКО в таких махинациях. Например, Е. Царенкова для участников саратовской «школы правозащитников» запланировала прогулку на теплоходе. Она обратилась в одну из саратовских фирм, которая занимается организацией праздничных мероприятий, передала руководству фирмы реквизиты «РПЦ», заплатила аванс в размере 3.000 рублей и попросила подготовить договоры уже с печатью фирмы и подписью руководителя, якобы для отправки в Санкт-Петербург руководству «РПЦ» для согласования. Но! В последний момент перед открытием «третьей школы правозащитников» Царенкова отказывается от прогулки на судне. Правда, на этом история «надувания» американских налогоплательщиков не заканчивается. В день открытия «школы» руководитель «РПЦ» Мария Александровна Каневская предложила участникам за свой счет покататься на теплоходе «Волга-1». Естественно, на теплоходе руководство и эксперты «РПЦ» охотно фотографировались с участниками «школы». Все просто. А что нужно для отчета перед американскими донорами? Фотографии и договор с печатью. Кто проверит? В этой истории пострадал только один человек – хозяин теплохода, в соответствии с договором он потерял 25.400 рублей.
А еще Царенкова пыталась получить грант от администрации Саратова в размере 206 890 руб. на проект «Негосударственная система бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям Саратова». Однако получить средства на проект, которым общественница потом могла с легкостью отчитаться перед зарубежными фондами, ей не удалось. Не известно, пожадничали городские чиновники или просто не стали выбрасывать деньги на ветер, но факт остается фактом.
Не удалось Царенковой, в итоге, поработать и в саратовской областной Общественной палате. Войдя в нее после лобби некоторых депутатов летом прошлого года, неожиданно в начале этого года она «взяла» самоотвод. Видимо, у депутатов, пролоббировавших ее до этого, возобладал здравый смысл.
Также Царенкова консультирует так называемые инициативные группы по вопросам, как создать и зарегистрировать НКО. Например, «правозащитница» помогла создать и зарегистрировать НКО «Клуб молодых политиков» одному молодому, и, по ее мнению, политически активному функционеру из города Балашова Артему Никитушкину. Сам Никитушкин до сих пор пребывает в шоке от такой «помощи». Недавно он разразился по этому поводу интервью одному из радиоканалов. Артем активно открещивается от своего участия в работе зарубежных фондов, ссылаясь на свою неопытность и незнание истинных целей их деятельности: «Пару лет назад в Балашове проходили семинары под эгидой организации «Общество и право», лидером которой являлась Царенкова Елена Геннадьевна. Она предложила свою помощь как юрист, я на тот момент не знал, что она не имела юридического образования. Она предложила также помочь в регистрации моей организации, отсмотрела устав, внесла некоторые коррективы и больше никакого участия в этом не принимала. Через некоторое время, это был 2010 год, она предложила поучаствовать в конкурсе грантов. Я подумал – почему бы нет, написали заявку, отправили, ее рассмотрели и приняли к сведению. По сути своей, сумма была незначительна – порядка одной тысячи евро. Проект, который был реализован, носил чисто просветительский характер – по работе избирательных комиссий, избирательных кампаний. Но этот проект мы реализовывали совместно с администрацией муниципального образования г. Балашова и молодежной организацией «Молодая гвардия». В общем-то, на этом закончилась вся деятельность. На момент подачи нашей заявки нам сказали, что «Геликс» - российская организация, зарегистрирована в России. О том, что они получают финансирование из-за рубежа, мы не знали. Царенкова об этом ничего не говорила.
Также в 2010 году совместно с территориальной избирательной комиссией г. Балашова мы решили провести обучающий семинар, т. к. на тот момент у нас были муниципальные выборы. Нами была приглашена Царенкова, но, как гость, как эксперт. Она поприсутствовала на семинаре, и потом на Интернет-сайтах появилась информация, что, он якобы спонсировался на деньги Центра развития демократии, и я являюсь вообще их экспертом. Хотя на самом деле никаким экспертом я никогда в жизни не был, и денег ни от какого Центра мы не получали.
Что касается участия в работе Школ правозащитников, могу сказать, что как-то нас пригласили поучаствовать. Предложили заплатить деньги за участие. Как выяснилось потом, эти деньги мы никому не должны были платить, остальные участники просто смеялись над нами, т. к. и размещение должно было быть бесплатно, и участие бесплатно. То есть, мы оплатили то, что вообще оплачивать было не нужно.
Поэтому, после того, как Царенкова, мягко говоря, ввела нас в заблуждение, пришлось резко прекратить с ней все отношения. И сотрудничать с ней в дальнейшем не собираемся».
Вопрос – кто учит, на какие деньги, и кто за всем этим стоит? Не всем он приходит в голову. Но раз уж нам пришел, попробуем разобраться, проанализировав некоторые факты, уже неоднократно излагавшиеся в прессе и Интернете. Только факты.
Итак, на акции и массовые истерии наших россиян выводят сограждане, имеющие самое непосредственное отношение к деятельности на территории государства российского разношерстных общественных, некоммерческих организаций, регулярно подпитывающихся денежными вливаниями из-за рубежа, чистоплотность и прозрачность деятельности которых весьма сомнительна.
Вот, например, две Санкт-Петербургские автономные некоммерческие организации: «Ресурсный правозащитный центр» (РПЦ) и «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс». Юристы Ресурсного правозащитного центра работают в 4 федеральных округах России: Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском. Кстати, бурную деятельность ведут они и в Саратове.
Интересы АНО «Ресурсный правозащитный центр» в Саратове представляет председатель Саратовского регионального общественного фонда «Общество и право» госпожа Царенкова Елена Геннадьевна. Если верить сайту АНО «Геликс», «послужной список» Елены Царенковой выглядит весьма внушительно. Ее образовательный уровень многогранен. Например, в 2003 году она прошла стажировку в США по программе «Сотрудничество профессиональных объединений», профинансированного Отделом образовательных и культурных программ Государственного департамента США и администрируемой АЙРЕКС. В 2004 году стажировалась в Польше по аналогичной программе.
На западные деньги Царенкова активно занималась осуществлением проектов, которые исходят от Ресурсного правозащитного центра.
Если верить официально заявленным учредительным документам, Ресурсный правозащитный центр оказывает правовую поддержку некоммерческим неправительственным организациям и инициаторам их создания. Юристы организации проводят консультации по правовым аспектам деятельности НКО, содействуют в регистрации, помогают при подготовке документов к проверкам и годовой отчетности, проводят правовой аудит, оказывают досудебную и судебную защиту нарушенных прав на объединение.
А еще РПЦ учит обеспечивать «демократические условия» проведения выборов в России. Для этого в рамках проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» готовят «наблюдателей» из представителей общественных объединений на все российские выборы. Причем, реализация этих проектов осуществляется при непосредственном участии скандально известной Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», финансирует которую Национальный демократический институт США (НДИ).
Известно, что фонд им. МакАртуров и Агентство США по международному развитию (USAID), также финансируют эту деятельность, но через посредника - Автономную НКО информационных, экспертных и консультационных услуг «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»» (АНО «Центр Геликс», г. Санкт-Петербург).
С «Геликсом» заключил договор РПЦ. По этому договору представители РПЦ не только организовывают мероприятия по проекту, но и предоставляют подробнейшую документальную отчетность об их проведении.
А вот еще один аналогичный проект, который упорно претворяет в жизнь на российской территории «Ресурсный правозащитный центр» - «Продвижение демократии в сельской местности и малых городах России». Специалисты РПЦ проводят «просветительские» мероприятия по выборной тематике в малых городах и сельских поселениях Саратовской области. Чему учат? Как организовывать акции протеста по любому поводу, причем, накануне и после выборов, заведомо не соглашаясь с их результатами.
Еще интереснее задумка реализаторов проектов «Повышение эффективного профессионализма российских НПО через оказание им правовой поддержки», «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых НКО в С.Петербурге и Саратовской области», «Правовая и судебная поддержка неправительственных организаций и инициативных групп». Основными целями этих проектов является вовлечение российской молодежи в протестную активность.
Например, в декабре 2010г. в г.Санкт-Петербурге состоялась очередная ежегодная межрегиональная конференция «Законодательство и гражданское общество: проблемы и перспективы», организатором которой выступил «Ресурсный правозащитный центр» при финансовой поддержке весьма «многозначительных» организаций: Фонда Макартуров (проект «Развитие ННО и гражданских инициатив»); Национального фонда в поддержку демократии - NED (проект «Повышение профессионализма инициативных групп и молодых ННО в С.-Петербурге и Саратовской области»); Генерального консульства Королевства Нидерландов в г.С.-Петербурге (программа Матра-КAP); Европейского Союза (программа IBPP) и Гуманитарного агентства «Датская церковная помощь».
С российской стороны участие в мероприятиях приняли представители «Ресурсного правозащитного центра» и его подразделений, в том числе и саратовского.
Лекторы, выступавшие перед участниками конференции, давали четкие установки: основные усилия российских правозащитных НКО в ближайшей перспективе должны быть сосредоточены на подготовке массовых обращений в Европейский суд по правам человека по любым фактам нарушений прав и свобод проживающих в российских регионах граждан. И отдельно говорилось о том, как организовывать протестные акции. А «под шумок» организаторы провели анкетирование делегатов о проблемных вопросах в их регионах, недостатках в деятельности органов местной исполнительной власти, социальных проблемах (низком уровне зарплат, росте безработицы, отсутствии необходимого количества детских садов и т.д.).
Нетрудно догадаться, что весь собранный, абсолютно легально, негатив о российской ситуации «на местах» через непродолжительное время лег на стол «кому следует» в США.
Ну, чем не попытки вмешательства Америки во внутренние дела России? Причем все совершенно легально и руками самих же россиян.
Повторимся, свою «просветительскую работу» РПЦ осуществляет, конечно же, не бесплатно. Эта организация через сеть региональных представителей продвигает в России несколько проектов, которые щедро финансируются Комиссией Европейских сообществ, Канадским фондом местных инициатив, а также фондом имени Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» США.
Взять, к примеру, Национальный фонд в поддержку демократии. Известно, что между ним и Государственным Департаментом США существует соглашение о финансировании Ресурсного правозащитного центра (РПЦ).
Тем замечательнее выглядела бурная деятельность саратовского феномена Елены Царенковой по уводу Госдеповских финансов из-под носа американских профессионалов.
Как известно, суммы на деятельность организации «Общество и право» по реализации проектов от РПЦ ей выделялись немалые. И расходовала она их с присущей ей виртуозностью.
Вот, к примеру, в 2009 году Царенкова получила на реализацию различных проектов около одного миллиона рублей. В 2010 году, судя по отчету ее организации, эта сумма удвоилась. Однако, как тратились эти деньги — это отдельная история, достойная пера Ильфа и Петрова.
В это время госпожой Царенковой для студентов саратовских ВУЗов было проведено несколько мероприятий, по повышению политической активности молодежи. Для участия в них общественница неоднократно приглашала представителей органов власти, местных территориальных избирательных комиссий, при этом, скрывая, что мероприятия проводились при финансировании «неправительственных» США.
А проводились ли эти мероприятия на самом деле? Возможно. Но часть из них преследовала только одну цель – отчитаться за проделанную работу перед грантодателем. К примеру, в вузе идет лекция для студентов, Царенкова присаживается на крайнее место в первом ряду и фотографируется. Потом эта фотография размещается на сайте, например, АНО «Геликс», к фото даются комментарии, что председателем фонда «Общество и право» Царенковой Е. для студентов одного из вузов проведен семинар на такую-то тему. Затем, в конце лекции, Царенкова просит студентов заполнить бланки, в которых нужно указать номер мобильного телефона, адрес электронной почты, поставить свою подпись. И все. Как говорится, без лишних затрат: и денежки спонсорские целы (т. е., осели в кармане Царенковой), и спонсоры довольны «бурной деятельностью» саратовской проавозащитницы.
Иногда на различные мероприятия приглашаются важные персоны. Например, в июне 2011 года во время работы третьей школы правозащитников, организованной Царенковой при поддержке американских фондов и Посольства Канады, эксперты РПЦ учили представителей некоммерческих организаций ПФО, как устанавливать контакты с органами власти, проводить митинги и пикеты. Для значимости мероприятия и отчета перед инвесторами был приглашен зампред комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Иван Брянцев. Присутствие высокопоставленного чиновника говорит о статусности мероприятия, высоких возможностях правозащитника. В общем, это нравится иностранным донорам.
Но вернемся к махинациям с грантовыми средствами. Очень сложно доказать нечистоплотность представителя НКО в таких махинациях. Например, Е. Царенкова для участников саратовской «школы правозащитников» запланировала прогулку на теплоходе. Она обратилась в одну из саратовских фирм, которая занимается организацией праздничных мероприятий, передала руководству фирмы реквизиты «РПЦ», заплатила аванс в размере 3.000 рублей и попросила подготовить договоры уже с печатью фирмы и подписью руководителя, якобы для отправки в Санкт-Петербург руководству «РПЦ» для согласования. Но! В последний момент перед открытием «третьей школы правозащитников» Царенкова отказывается от прогулки на судне. Правда, на этом история «надувания» американских налогоплательщиков не заканчивается. В день открытия «школы» руководитель «РПЦ» Мария Александровна Каневская предложила участникам за свой счет покататься на теплоходе «Волга-1». Естественно, на теплоходе руководство и эксперты «РПЦ» охотно фотографировались с участниками «школы». Все просто. А что нужно для отчета перед американскими донорами? Фотографии и договор с печатью. Кто проверит? В этой истории пострадал только один человек – хозяин теплохода, в соответствии с договором он потерял 25.400 рублей.
А еще Царенкова пыталась получить грант от администрации Саратова в размере 206 890 руб. на проект «Негосударственная система бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям Саратова». Однако получить средства на проект, которым общественница потом могла с легкостью отчитаться перед зарубежными фондами, ей не удалось. Не известно, пожадничали городские чиновники или просто не стали выбрасывать деньги на ветер, но факт остается фактом.
Не удалось Царенковой, в итоге, поработать и в саратовской областной Общественной палате. Войдя в нее после лобби некоторых депутатов летом прошлого года, неожиданно в начале этого года она «взяла» самоотвод. Видимо, у депутатов, пролоббировавших ее до этого, возобладал здравый смысл.
Также Царенкова консультирует так называемые инициативные группы по вопросам, как создать и зарегистрировать НКО. Например, «правозащитница» помогла создать и зарегистрировать НКО «Клуб молодых политиков» одному молодому, и, по ее мнению, политически активному функционеру из города Балашова Артему Никитушкину. Сам Никитушкин до сих пор пребывает в шоке от такой «помощи». Недавно он разразился по этому поводу интервью одному из радиоканалов. Артем активно открещивается от своего участия в работе зарубежных фондов, ссылаясь на свою неопытность и незнание истинных целей их деятельности: «Пару лет назад в Балашове проходили семинары под эгидой организации «Общество и право», лидером которой являлась Царенкова Елена Геннадьевна. Она предложила свою помощь как юрист, я на тот момент не знал, что она не имела юридического образования. Она предложила также помочь в регистрации моей организации, отсмотрела устав, внесла некоторые коррективы и больше никакого участия в этом не принимала. Через некоторое время, это был 2010 год, она предложила поучаствовать в конкурсе грантов. Я подумал – почему бы нет, написали заявку, отправили, ее рассмотрели и приняли к сведению. По сути своей, сумма была незначительна – порядка одной тысячи евро. Проект, который был реализован, носил чисто просветительский характер – по работе избирательных комиссий, избирательных кампаний. Но этот проект мы реализовывали совместно с администрацией муниципального образования г. Балашова и молодежной организацией «Молодая гвардия». В общем-то, на этом закончилась вся деятельность. На момент подачи нашей заявки нам сказали, что «Геликс» - российская организация, зарегистрирована в России. О том, что они получают финансирование из-за рубежа, мы не знали. Царенкова об этом ничего не говорила.
Также в 2010 году совместно с территориальной избирательной комиссией г. Балашова мы решили провести обучающий семинар, т. к. на тот момент у нас были муниципальные выборы. Нами была приглашена Царенкова, но, как гость, как эксперт. Она поприсутствовала на семинаре, и потом на Интернет-сайтах появилась информация, что, он якобы спонсировался на деньги Центра развития демократии, и я являюсь вообще их экспертом. Хотя на самом деле никаким экспертом я никогда в жизни не был, и денег ни от какого Центра мы не получали.
Что касается участия в работе Школ правозащитников, могу сказать, что как-то нас пригласили поучаствовать. Предложили заплатить деньги за участие. Как выяснилось потом, эти деньги мы никому не должны были платить, остальные участники просто смеялись над нами, т. к. и размещение должно было быть бесплатно, и участие бесплатно. То есть, мы оплатили то, что вообще оплачивать было не нужно.
Поэтому, после того, как Царенкова, мягко говоря, ввела нас в заблуждение, пришлось резко прекратить с ней все отношения. И сотрудничать с ней в дальнейшем не собираемся».
Комментарии
Отправить комментарий