К основному контенту

Свидетельства немецких журналистов о массовых фальсификациях в западных СМИ


Немецкое информационное агентство NDR  опубликовало на своём сайте статью со встроенным видеофильмом Гиты Датты и Бастиана Бербнера о причинах сильных искажений и фальсификаций, которые свойственны репортажам западных СМИ из СИРИИ, под заголовком: «НЕПОЛНАЯ  КАРТИНА: РЕПОРТАЖИ  ИЗ  СИРИИ».
Ниже мы приводим сокращённый перевод этой статьи на русский язык, иллюстрированный стоп-кадрами из видеофильма:
НЕПОЛНАЯ  КАРТИНА: РЕПОРТАЖИ  ИЗ  СИРИИ
Расстрелянные здания, бомбы, раненные, демонстрации против режима.
1

Эти картинки из Сирии так знакомы нам. Но могут ли они претендовать на полноту правды?

2
Немецкий фотожурналист Марсель Меттельзифен поехал в Сирию по туристической визе и решился снимать в том числе и в лагере сторонников Асада.

3
«В освещении событий из Сирии существует сильный дисбаланс. Мне кажется, мы находимся в центре медиа-войны, которая ведется внутри страны и за ее пределами».
5
Журналист встретился с преданными сторонниками Асада, которые показали ему объявления о гибели бойцов, павших от рук повстанцев.
5
Для миллионов сирийцев режим является залогом стабильности, благополучия и безопасности.
6
Но этот мир не показывают в новостях, хотя он и является объяснением тому, почему Асад до сих пор у власти.
7
Журналисты часто ведут репортажи из одного города, чаще всего контролируемого повстанцами. Если репортер 3 недели находится в таком месте, он просто не может сообщать ни о чем, кроме страданий, крови и убитых.
Но к этому не сводится вся проблема. Многие видео, используемые редакциями западных СМИ, берутся из интернета и сняты активистами, живущими в центрах сопротивления режиму.

8
Из-за дефицита информации и нежелания подвергать собственных журналистов опасности на месте в Сирии, у редакций не остается другого выбора, как брать эти однобокие сюжеты, в которых показаны храбрые противники диктатора, борющиеся за свободу.

9
То, что далеко не все в Сирии принимают участие в этой борьбе, зрителям не сообщается.
«Никто не спорит с тем, что реальность на месте катастрофична, одновременно с этим западные СМИ создали платформу, позволяющую активистам восстания транспортировать эту реальность на экраны телевизоров.
Часто случается так, что видео оказываются подделкой, происходят преувеличения или даже полные инсценировки»,- рассказывает Меттельзифен. Типичным примером является активист из Хомса Халед Абу Сала, то и дело появляющийся в новых сюжетах в разных ролях.

10
То он тяжело ранен, то спустя два дня бегает с видеокамерой по улицам.
11
Еще через пару дней он снова ранен, три дня позже снова полон энергии и призывает мировое сообщество покончить с насилием в Сирии.
12
Его ролики попадают и в сюжеты вечерних теленовостей.
13
В ситуации, которой война и журнализм переплетаются, независимый журнализм оказывается решающе важен.

14
Пусть видео из районов страны, где проживают сторонники Асада, и не так увлекательны (поскольку показывают обычную мирную жизнь), но они важны для понимания сирийского конфликта.
Немецкий оригинал статьи «Неполная картина: репортажи из Сирии» с видеофильмом на немецком языке:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зачем нужны радикалы в Грузии?

Современная политика Грузии продолжает линию Саакашвили на сближение с Западом. Под благовидным предлогом страна, фактически, превращается в буферную зону интересов западных стран, отнюдь не нацеленных на установление тесных добрососедских контактов с Россией. Создавая из бывших советских республик, так называемый, «санитарный кордон», Запад формирует очаги нестабильности вокруг России. Одним из таких точек приложений западных усилий является и Грузия, страна с полиэтническим и поликонфессиональным составом населения. И в этой связи интересен такой регион этой страны как Панкиси. Панкиси – богата на людей деятельных, одаренных, исторически связанная с основной частью Чечни она в том или виде вносила свою лепту в общественно-политическую жизнь всего чеченского народа. С распространением Ислама им удалось сохранить культуру, язык, менталитет. Вопрос ассимиляции по этой причине в качестве угрозы национальной самоидентификации ушёл на второй план. Националистические силы в самой Грузии вс

Лошадки, балласт и туристы

(результаты легкого наблюдения по ряду серьёзных и не очень, но организаций) Речь пойдет не о балласте в его техническом понимании, а о существе более разумного порядка. Его просто не выбросишь в случае надобности, с ним лишь изредка обходятся круто. Он как данность, как способ жизненного уклада. Балласт всегда рассчитывает на «доброго дядю». Речь о балласте в любой организации. Это явление имеет место быть даже в коммерческих предприятиях. И чем сильнее отягощена она теми или иными родственными или личностными (контрпродуктивными) отношениями, тем глубже это явление. Казалось бы, тянет ко дню, и чем восточнее хозяин предприятия, тем отягощен подобным балластом. Никуда при этом, не денешься - обидятся! Примерно подобное можно наблюдать и в государственной системе. Балласт может вызывать целую палитру разнообразных эмоций, порой становясь субъектами быстротекущих пересуд и наспех сочиненных анекдотов. Не так страшен работяга с его ошибками, как представитель балласта: это вообще закоре

Эйдманизация сознания

Нынешнее либеральное сообщество  приобрело формы развития в виде некой синусоиды. Отвечая на внешние раздражители, то увеличивается, то понижается соотношение величин X и Y, где первым задано то или иное событие-раздражитель, а вторым идет – величина страха либерала. Небезызвестный герой Мюнхгаузен не зря произнес:  «Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».  Действительно, смотря на некоторых из либеральной среды, удивляешься, какой леший их заманил в такие дебри. Первое впечатление как о чем-то стоящем, достойном улетучивается как нечто эфемерное, внимательно рассматривая тот или иной объект. В данном случае «бес попутал» гражданина без Родины Игоря Эйдмана, двоюродного брата Б.Немцова. Активно публикующего свои «труды» на просторах интернета, сетующего в последнее время на сложности в столь «титаническом труде» на различного рода обстоятельства. Видящий во всех неудачах «руку Путина», Эйдман ударяется в самые тяжкие