В Вашингтоне называют египетско-израильский договор 1978 года, основанный на принципе "территории в обмен на мир", успешным и образцовым. Однако резкое осложнение обстановки на севере Синая ставит под сомнение эффективность мира по американской парадигме
На днях египетские ВВС нанесли удар по базе террористов на Синайском полуострове, вследствие которого было ликвидировано двадцать боевиков. Операция стала ответом на нападение исламских радикалов на египетских полицейских в начале недели, в ходе которого погибло шестнадцать человек. После этого экстремисты прорвались на территорию Израиля, но были уничтожены танковым огнем.
Эти кровавые события могли бы привести к сближению между Израилем и Египтом, как показалось некоторым сторонникам мира любой ценой в Израиле. Но произошло все иначе. Официальный орган "Мусульманских братьев" поспешил обвинить израильскую разведку "Моссад" в случившемся. Идея такая: братья-радикалы не могли совершить кровавого акта против египетских единоверцев во время вечерней молитвы. Вслед за этим сотни египтян вышли на улицы с требованием расторгнуть дипломатические отношения с Израилем.
Надо отметить, что эта версия была воспринята как неудачная шутка даже в самых крайних исламистских кругах в Египте. Если Израиль хотел ослабить любой ценой нынешнюю власть ваххабитов, то зачем посылал в Каир предупреждения о готовящемся теракте? Факты иногда оказываются сильнее наветов даже на Ближнем Востоке: Израиль предупреждал власти Египта о готовящемся теракте, а те просто проигнорировали полученную информацию. В результате президент Египта Мухаммед Мурси был вынужден признать провал и сместить с поста главу разведки.
Для полноты картины нынешних израильско-египетских отношений напомним анекдотическую сагу последних недель с участием президента Израиля Шимона Переса и президента Египта Мухаммеда Мурси. Пару недель назад Перес направил коллеге и всему народу поздравления с началом месяца Рамадана. Первое лицо Египта ответило вежливым письмом благодарности. Когда эта информация попала в прессу, то из Египта пришло официальное опровержение. Целую неделю они отрицали факт ответного письма, а потом признали как ни в чем не бывало.
Даже самые отъявленные голуби в израильской политике начинают в эти дни подвергать сомнению целесообразность мирного соглашения с Египтом от 1978 года. Это был колоссальный успех американской дипломатии. Вашингтон переманил тогда на свою сторону президента Египта Анвара Садата, повернувшегося спиной к Москве после долгих лет дружбы и "братской помощи". Напомним, что в рамках мирного договора Израиль передал Египту весь Синайский полуостров и ликвидировал построенные там еврейские поселения. Получилось, что за выдворение СССР из региона пришлось расплатиться Израилю.
Этот мирный договор было принято считать едва ли не главным достижением американской дипломатии на Ближнем Востоке. Уже десятки лет Госдепартамент США пытается убедить стороны конфликта в том, что решение его должно включать уход Израиля со всех территорий, занятых в ходе войны 1967 года, и повсеместную демократизацию. Поскольку граница между Израилем и Египтом была относительно спокойна на протяжении более тридцати лет, в Вашингтоне считали египетско-израильский договор успешным и образцовым для новых инициатив, именуемых "территории в обмен на мир".
Однако воцарившийся в Египте хаос вследствие исламизации и демократизации последних полутора лет создал благодатную почву для укрепления на Синайском полуострове самых радикальных террористических группировок. Правящие круги Египта не хотят конфликта с боевиками и не делают ничего для предотвращения нападений на Израиль с контролируемой Египтом территории. Израиль же не спешит совершать превентивные рейды в Синае, чтобы не ставить под сомнение свою приверженность мирному соглашению. Тем не менее израильское вмешательство будет неминуемо, если эскалация терроризма с территории Египта продолжится, а его власти будут бездействовать.
Иными словами, в Израиле все острее встает вопрос: зачем мы ушли с Синайского полуострова? Ответ на этот вопрос известен: ушли под давлением администрации президента Джимми Картера.
Опыт последних лет полностью опроверг американскую концепцию "территории в обмен на мир". Всякий раз, как Израиль уходил с каких-то территорий, мир становился все более призрачным, а запах крови и войны – осязаемым.
Так было после вывода израильской армии с территории Южного Ливана в 2000 году. Там сразу воцарился хаос, которым воспользовалось движение "Хизбалла" для укрепления террористической деятельности. Иными словами, израильское отступление 2000 года привело к войне 2006 года.
Так было и в секторе Газа. Уход оттуда израильской армии и ликвидация еврейских поселений в 2005 году привели к массированному обстрелу юга Израиля. Более семи тысяч ракет было выпущено по югу Израиля из Газы, что привело к военной операции 2010 года.
Надо добавить, что начатый Ицхаком Рабиным процесс передачи Палестинской автономии территорий Иудеи и Самарии тоже привел к метеорической эскалации террора, а вовсе не к примирению. В этой связи в Израиле возникает вопрос: зачем отдавать территории, если после нашего ухода там воцаряется хаос? Зачем следовать американской концепции мирного урегулирования, если очевидно, что она ведет к новой войне?
Эти вопросы требуют изучения и ответа. Ясно одно: американская парадигма на Ближнем Востоке перестала работать.
Комментарии
Отправить комментарий